Трудоголизм в стартапах

  • 29-10-2020
  • комментариев

«А потом я сказал, что любой, кто не хочет ломать себе спину, работает на меня, был туристом!» Medium.com/Author provded

Эта статья изначально была опубликована на Medium.

Если вы хотите понять, почему так много стартапов заражаются нездоровыми рабочими привычками или откровенным трудоголизмом, хорошее место для начала вашего исследования - это отношение их венчурных инвесторов.

Рассмотрим эту ветку в Twitter с участием двух известных венчурных капиталистов, Кита Рабуа и Марка Састера:

Кит Рабуа и Марк Састер обмениваются твитами. Автор предоставил

Эти настроения вряд ли можно назвать отклонением от нормы. Вокруг стартапов существует укоренившаяся мифология, которая не только приветствует усилия по выгоранию, но и чертовски требует этого. Это логический результат попытки сжать работу всей жизни в сокращенный график венчурного фонда.

Нетрудно понять, почему такая мифология служит интересам людей с деньгами, которые широко распространяют свои ставки и добиваются успеха только тогда, когда появляются единороги. Конечно, они захотят сказочных жертв. Для них практически не будет никаких последствий, если многие останутся на обочине, потраченные до конца, пытаясь добиться успеха. Сделай меня богатым или умри, пытаясь.

Предприниматели, которые соглашаются на такое давление, возможно, просили об этом. Если вы, зная их настроения, просите у Рабуа или Састера миллионы на финансирование вашего предприятия, то вам, вероятно, следует ожидать, что ваши каникулы, выходные, хобби, время с семьей или прогулки с детьми будут подвергнуты сомнению.

Но давление не останавливается на человеке, подписывающем список условий. Это дерьмо стекает вниз. Фактически, он может усиливаться по мере того, как скатывается с холма, как снежный ком, собирающий массу. Потому что после того, как миллионы очистились и численность персонала увеличилась, обычно другие люди действительно должны оправдать эти экспоненциальные ожидания.

Хитрый предприниматель стремится уговорить своих сотрудников морковкой. Органические блюда из местных продуктов, конечно же, восхитительно приготовленные шеф-поваром. В офисе. Наряду со всеми другими удовольствиями и удовольствиями В ОФИСЕ. Игра состоит в том, чтобы создать впечатление, будто сотрудники выбирают эту жизнь для себя, что им просто нравится проводить все часы бодрствования (а в некоторых случаях и даже сна) в этом проклятом офисе.

И если сома-подобные стимулы не работают, всегда есть возвышенные разговоры о МИССИИ: Мы здесь не только для того, чтобы привлечь больше внимания или украсть больше конфиденциальности во имя рекламы, нет, мы соединяем мир! В твоей одноколейной жизни есть смысл! Все ваши жертвы ради большего блага!

Да правильно.

По статистике, эти жертвы не только напрасны, но и совершенно несоразмерны. Программист, дизайнер, писатель или даже менеджер, который отдаст свою жизнь ради более чем 80-часового полета на луну, будет сравнительно вознагражден бананами, даже если их лотерейный купон совпадет. Львиная доля достанется Шраму и его гиенам, а не обезьянам.

«Просто послушайте учителя / я знаю, это звучит мерзко, но вы будете вознаграждены / когда, наконец, мне будут отданы долги!» Уолт Дисней Картинки

И все же многие продолжают идти вперед, потому что уже зашли так далеко. Безвозвратная стоимость - это простая теоретическая концепция, но ее чертовски сложно реализовать на практике. Вот почему ярмо четырехлетнего обрыва, короткое окно для опционов и все другие уловки и техники, используемые мастерами по созданию столов кепок, так эффективны. Как только крючок вставлен, леска и грузило легко следует за ним.

Но это будет несмотря на преобладающие доказательства силы сна, восстановления сил и устойчивых рабочих привычек. Являетесь ли вы высококлассным баскетболистом, как Коби Брайант, чей межсезонный рабочий график ограничен всего шестью часами в день:

Программа тренировок Коби Брайанта включает в себя изрядное сочетание беговой дорожки, навыков баскетбола и тяжелой атлетики. Его межсезонная тренировка была названа программой 666, потому что он тратит 2 часа на бег, 2 часа на баскетбол и 2 часа на тяжелую атлетику (всего 6 часов в день, шесть раз в неделю, в течение шести месяцев).

Или его конкурент, Леброн Джеймс, который часто спит по 12 часов. Или любой из других звездных спортсменов, которые уделяют первоочередное внимание своему сну и восстановлению сил как ключевому компоненту своих результатов:

Поскольку спортсменам требуется больше сна, чем обычным людям, рекомендуется от восьми до 10 часов сна в сутки, и это не только перед игровым днем, но и каждый вечер. В конце концов, чем чаще и активнее вы задействуете мышцы, тем больше времени потребуется вашему телу, чтобы восстановить и восстановить их. Роджер Федерер и Леброн Джеймс дремлют в среднем по 12 часов в сутки, в то время как Усэйн Болт, Винус Уильямс, Мария Шарапова и Стив Нэш спят до 10 часов в сутки. Федерер сказал: «Если я не сплю 11-12 часов в день, это неправильно.

Или как насчет выдающихся мыслителей и писателей, таких как Троллоп, Диккенс или Дарвин, которые все стремились завершить свою работу за фиксированные, скромные отрезки дня, а затем оставляли остальное на досуге. Вот распорядок Дарвина:

После утренней прогулки и завтрака Дарвин был в своем кабинете к 8 и работал стабильно полтора часа. В 9:30 он читал утреннюю почту и писал письма. В 10:30 Дарвин вернулся к более серьезной работе, иногда переезжая в свой вольер, оранжерею или одно из нескольких других зданий, где он проводил свои эксперименты. К полудню он объявлял: «Я хорошо поработал» и отправлялся в долгую прогулку по Сандуолку - тропе, которую он проложил вскоре после покупки Даун-хауса. (Часть Sandwalk проходила по земле, арендованной Дарвину семьей Лаббока.)

Когда он вернулся через час или больше, Дарвин пообедал и ответил на новые письма. В 3 года он уходил на пенсию, чтобы вздремнуть; через час он вставал, совершал еще одну прогулку по Сандуолку, затем возвращался в свой кабинет до 5:30, когда он присоединялся к своей жене Эмме и их семье за ужином. По этому расписанию он написал 19 книг, в том числе технические тома по вьющимся растениям, ракушкам и другим предметам; спорное Происхождение человека; и «Происхождение видов», вероятно, самая известная книга в истории науки, и книга, которая до сих пор влияет на то, как мы думаем о природе и самих себе.

Ни эти спортсмены, ни эти писатели не отказывались ни от чего в отношении современников, которые, возможно, потратили больше времени, часов или больших жертв. Их вклад в мир никоим образом не уменьшился их сбалансированным подходом, скорее, наоборот.

Так что не говорите мне, что есть что-то уникальное в создании еще одного долбаного стартапа, который затмевает достижения The Origin of Species или выигрыш пяти чемпионских рингов. Это фигня. Экстрактивная, контрпродуктивная чушь, которую разносят люди, которым либо нужен рассказ, чтобы объяснить свои личные жертвы и сожаления, либо которые могут относиться к жизни и благополучию других как к пушечному мясу.

Наконец, в качестве способа добавить в игру мою собственную шкуру, мы уже около четырнадцати лет ведем замечательно успешный бизнес в Basecamp. Один прибыльный с самого начала, не требуя полного потребления жизненной силы от людей, работающих здесь. Ни от Джейсона, ни от меня, ни от наших сотрудников.

Черт возьми, прямо сейчас мы работаем наши четырехдневные летние недели до конца августа. Это при обслуживании более сотни тысяч платежеспособных клиентов, управлении Ruby on Rails, написании новой книги и яростных разглагольствованиях против экстрактивной логики многих венчурных капиталистов. Сорока часов или меньше было достаточно для всего этого с самого начала, и, вероятно, этого будет достаточно и для вас.

Трудоголизм - это болезнь. Нам нужно лечение и советы по преодолению трудностей для тех, кто страдает, а не болельщики их страданий.

Если способы венчурного капитала заставляют вас думать, что должен быть другой путь, то я приглашаю вас прочитать РЕКОМЕНДАЦИЯ и Экспоненциальный рост пожирает и развращает. Альтернативный путь существует.

Дэвид Хайнемайер Ханссон - создатель Ruby on Rails, основатель и технический директор Basecamp (ранее 37signals) и автор бестселлеров New York Times REWORK и REMOTE. Следите за сообщениями Дэвида в Twitter и Medium.

комментариев

Добавить комментарий