НАСА проснулось, изменив расистские имена звезд и название своей штаб-квартиры

  • 12-09-2019
  • комментариев

Культовый рисунок НАСА. Лорен Эллиотт / Getty Images

Расчеты Соединенных Штатов достигли глубокого космоса.

В конце прошлой недели НАСА объявило, что приступит к обзору и, при необходимости, изменению названий астрономических тел, считающихся нечувствительными к расовой принадлежности. Объявление пришло с откровением, что космическое агентство уже идентифицировало два объекта, которые можно было немедленно переименовать.

В дальнейшем останки умирающей звезды, похожей на Солнце, и ее гриб убегающих комет и газов, когда-то известная как «Эскимосская туманность», теперь будут называться «NGC 2392». Термин «эскимос» - это название, навязанное коренным народам Арктического региона колониальными исследователями и поселенцами; это было дано планетарной туманности за мимолетное сходство умирающей звезды с лицом в пушистой куртке.

Кроме того, две галактики, официально названные NGC 4567 и NGC 4568, больше не будут объединяться в пары и в просторечии будут называться «сиамские двойные галактики». Члены скопления галактик в Деве, их также называли «галактикой бабочки», которая не изменилась.

Планетарная туманность NGC 2392. НАСА

«Эти прозвища и термины могут иметь нежелательные или нежелательные исторические или культурные коннотации, и НАСА твердо привержено их решению», - сказал в заявлении агентства Стивен Т. Ши, помощник администратора по вопросам разнообразия и равных возможностей в штаб-квартире НАСА. «Наука зависит от разнообразного вклада и приносит пользу каждому, поэтому это означает, что мы должны сделать ее всеобъемлющей».

В июне НАСА объявило о переименовании своей штаб-квартиры в Вашингтоне в честь Мэри У. Джексон, первой темнокожей женщины-инженера агентства. ее история была показана в номинированном на Оскар фильме 2016 года «Скрытые фигуры», в котором Джексона сыграла Джанель Монаэ.

Этим летом страна боролась со своей долгой историей расизма и его многочисленными современными итерациями, и многие корпорации и правительства штатов предприняли запоздалые действия по борьбе с давней несправедливостью и повседневными правонарушениями. Бренды меняли названия продуктов, штаты и города сносили (или не возвращали обратно) статуи лидеров Конфедерации, а медиа-компании увольняли руководителей, рассказывая о бесчувственных замечаниях и поведении.

Реакция федерального правительства была неоднозначной, поскольку президент Дональд Трамп не проявил особого интереса к сносу памятников Конфедерации. Однако в ноябре 2019 года он подписал Закон о золотой медали Конгресса за скрытые фигуры, которым были вручены золотые медали Конгресса Джексону и другим «скрытым фигурам», Кристине Дарден, Кэтрин Джонсон и Дороти Воан.

комментариев

Добавить комментарий