Хороший ботаник, плохой ботаник

  • 01-01-2021
  • комментариев

Недавно написав для технологического блога TechCrunch, Алексия Цосис утверждала, что г-н Цукерберг, изображенный в Социальной сети, представляет собой типичного «ботаника террора», человека, который вселяет страх и негодование в людей, которые этого не делают. Я не знаю, как работают компьютеры, и никогда не писал ни строчки кода. Ботаник террора представляет угрозу, потому что им «почти бесчеловечно движет ужасная боль от того, что он никогда не вписывается», и потому, что его технические способности дают ему власть над всеми, кому этого не хватает.

Фильм, мисс Цосис написал, таким образом знаменует начало новой эры, в которой «Интернет - враг» и «анонимные инженеры стали создателями беспокойства».

Но так ли это на самом деле? Или это наоборот: то есть напоминание о том, как далеко продвинулись компьютерные фанаты, особенно в Нью-Йорке, за последние годы с точки зрения завоевания доверия и уважения своих современников нетехнического профиля?

Дело в том, что технологии 2010 года не имеют никакого отношения к тому, к чему они привыкли: по большому счету, самые известные люди в отрасли - это не гики и угрозы, а харизматичные, фотогеничные, дружелюбные и идеалистические. В отличие от «ботаников террора», представленных персонажем Цукерберга в фильме Аарона Соркина и Дэвида Финчера, они, как правило, не изолированы и изолированы от остального общества, а скорее представительны и чутки. Они подходят друг другу, они сидят прямо, а то, что они создают на своих таинственных компьютерах, приветствуется и прославляется массами.

Вспомните Дэвида Карпа из Tumblr, голубоглазого любимца нью-йоркских СМИ, который публикует фотографии себя и своей привлекательной подруги, которые едут по городу на Vespa. Или подумайте о основателе Foursquare с гибкими волосами Деннисе Кроули и симпатичном Нейте Вестхаймере из NY Tech Meetup, которые сделали карьеру на услугах, которые облегчают явно не вызывающее стремление выйти в мир и знакомство с новыми людьми.

Это не террор-ботаники. Это классные ребята, и они никого не пугают.

СВЯЗАННЫЕ> 5 самых очаровательных ботаников в истории

На выставке Web 2.0 Expo в отеле Sheraton в прошлый понедельник, ориентированный на рекламу Техник по имени Келли Эйдсон вспомнила, как всего несколько лет назад она избегала групп разработчиков, потому что смотреть, как участники корчатся и бормочут на сцене, было невыносимо. "Люди плохо говорили!" - сказала мисс Эйдсон. «Они всегда были очень тихими и неловкими, особенно если были одни. Теперь это похоже на то, что они подготовлены, и у них есть презентация, и они делали это раньше - гораздо больше гордости говорить о том, что они делают, рассказывать людям, что это значит и почему они должны это ценить ».

В наши дни, по словам г-жи Эйдсон, когда она думает о разработчиках - по крайней мере, о тех, кто работает в нью-йоркских социальных сетях, - ее мозг больше не вызывает в воображении коренастых грязных парней, которые едят Чито со своих рабочих столов. Вместо этого, по словам г-жи Эйдсон, она изображает худых хипстеров с iPhone в модных стрижках, «в темных узких джинсах, дизайнерской обуви и клетчатых рубашках с закатанными рукавами».

На кону в этом сдвиге. Однако это гораздо больше, чем просто мода или даже здоровье заветной субкультуры. Социальные навыки стали неотъемлемой частью технологий - они являются лучшим оружием отрасли против беспокойства и сопротивления, которые исторически проявляли так называемые «нормальные люди», когда сталкивались с неизвестным будущим, определяемым технически подкованными чудаками.

« За прошедшие годы вся культура превратилась в фанатов », - сказал Тристан Луи, ветеран интернет-критика и недавно основавший стартап Keepskor. «Компьютерные гики перестали быть страшными хакерами, способными взорвать мир, к построению новой экономики».

Само понятие страшного хакера - этого анархически настроенного линчевателя, движимого желанием подрывать и расстраивать власть - стало чуждо современным технарям до такой степени, что они стали китчевыми, настолько, что в субботу вечером группа людей, одетых в костюмы «киберпанк», собралась в Вильямсбурге на танцевальную вечеринку в стиле хакеров. (См. «Транец» на этой неделе.)

Техники просто не хотят больше пугать и не хотят отталкивать людей, которые не похожи на них. Они должны быть социально приняты массами, потому что их продукты по определению зависят от широкого распространения.

В пятницу, 1 октября, актер Том Хэнкс объявил о создании анимационного веб-сериала о том, что будет в мире. как в будущем: оптимистичный взгляд, сказал г-н Хэнкс, который, как он надеется, послужит противоядием от всех мрачных сценариев, которые мрачные люди любят придумывать, потому что боятся неизвестного. «Без сомнения, все изменилось, но не обязательно к худшему», - сказал г-н.Хэнкс сказал The Times. «Оно не выродилось в оруэлловское общество - как раз наоборот».

Трудно представить себе кого-либо в Голливуде, более подходящего, чем мистер Хэнкс, для того, чтобы взяться за дело техноутопизма и распространить его Евангелие. Действительно, его улыбающаяся поддержка технологической индустрии - его очевидная готовность быть ее приветливым, не угрожающим лицом - подчеркивает трансформацию отрасли из пристанища для странных, непривлекательных ботаников в яркий и привлекательный сектор новой экономики.

ЭТО СОВЕРШЕННО перемена, который стоит созерцать после сотен лет презрения к технически подкованным, тощим и одержимым. По словам Бена Ньюджента, автора книги American Nerd: The Story of My People, это презрение можно проследить до «Франкенштейна» Мэри Шелли в 1818 году.

«Проблема Виктора Франкенштейна в том, что он так привык к взаимодействию с машинами. что он становится неспособным видеть людей целостным образом, - сказал г-н Наджент, - вот почему он думает, что это нормально взять маленькие кусочки людей и превратить их в монстра ».

На протяжении многих лет фигура Франкенштейна использовалась бесчисленное количество раз в книгах, фильмах и на телевидении, - сказал г-н Наджент. Одним из особенно хороших примеров является «Рэмбо II» 1985 года, в котором Сильвестр Сталлоне оказывается в конфликте с жутким выродком по имени Мердок, который использует компьютеры, чтобы причинить вред американским военнопленным во Вьетнаме. «Это отречение белого человека из рабочего класса от образованного парня, который контролирует правительство с помощью компьютеров», - сказал г-н Ньюджент. «Рэмбо буквально берет свой автомат и расстреливает компьютеры Мердока».

комментариев

Добавить комментарий