Кристофер С. Дойл делится секретами своих исследований, страстью к музыке и тем, что ждет своих читателей

• 06-03-2020
  • комментариев

Расскажите немного о своем набеге в корпоративный мир и о переходе в литературный.

Я хотел быть автором с 10 лет, поэтому пишу со школы. Даже в своей корпоративной карьере я писал статьи по менеджменту и бизнесу, но определенно не художественные. «Секрет Махабхараты» начался с рассказа для моей дочери, который писался более двух лет. Когда он был опубликован, это положило начало моей карьере автора.

Каков ваш процесс написания? Поскольку вы по-прежнему являетесь частью корпоративного мира и у вас есть дневная работа, как вы находите время, чтобы удовлетворить эту страсть к писательству?

Это непросто. Это требует расставления приоритетов. Я пишу, когда могу - многие мои исследования и письма были сделаны во время перелетов и длительных поездок между корпоративными встречами. А во время семейных праздников я беру перерыв, чтобы писать. Еще я несколько ночей по субботам, когда пишу с 22:00 до 4:00. Но бывают случаи, когда из-за моего плотного графика я не буду писать и не заниматься исследованиями в течение месяца или больше.

Вы всегда были ненасытным читателем, а быть писателем было детской мечтой, но всегда ли фантазия была вашей первой любовью?

Думаю, точнее будет сказать, что приключения, тайны и неизвестность были моими первыми любовными увлечениями. И это касается разных жанров. Я вырос на чтении научной фантастики, фэнтези, детективов и даже ужасов; и все эти книги были связаны с приключениями, тайнами и неизвестностью.

Поскольку ваша работа в значительной степени основана на древних текстах и стихах, необходимо провести обширное исследование ...

Что ж, я уже около 15 лет исследую Махабхарату и другие древние тексты. Это включало в себя чтение полного текста эпоса (всего один лакх шлок) дважды, так как я читал два разных перевода. Я также работаю с ведическими учеными, которые преподают священные писания более двух десятилетий или больше, чтобы понять мои факты. Кроме того, я провожу обширные исследования в области науки и истории, которые входят в мои книги. Это включает в себя чтение официальных документов, консультации с международными экспертами, а также посещение мест, упомянутых в моих книгах.

Не могли бы вы рассказать нам немного больше о вашей группе Mid Life Crisis? Вы в основном играете мейнстрим-рок 70-х и 90-х годов. Какие-нибудь оригинальные композиции скоро выйдут?

Там было несколько изменений. Сейчас мы называем себя 33 года и по-прежнему играем западный классический рок. У всех шестерых есть дневная работа, но нас объединяет страсть к музыке. К сожалению, наша работа и путешествия не дают нам достаточно времени для работы над оригинальными композициями, поэтому мы ограничиваемся исполнением каверов.

Что касается вашего последнего релиза, The Mists of Brahma, что ждет Майя и Арджун на этот раз?

Приключения Майи и Арджуна продолжаются - они получают ответы и раскрывают еще несколько загадок. «Туманы Брахмы» содержат множество сюрпризов и поворотов, которые, по словам читателей, им понравились. Есть много откровений, которых они бы не ожидали. И многие предположения, которые читатели могли сделать после прочтения «Сына Бхригу» (часть 1 из серии «Пророчество Патаалы»), в этой книге окажутся неверными.

Будет ли «Пророчество Патаалы» трилогией, подобной «Квесту Махабхараты»?

"Поиски Махабхараты" никогда не начинались с трилогии. Я никогда не объявлял, сколько книг будет в серии, потому что я не знал, сколько книг я смогу написать с элементами науки, истории и мифологии. Но я всегда знал, что в этой серии будет больше трех книг. С другой стороны, серия «Пророчество Патаалы» будет состоять из пяти книг.

Раньше ваши книги сравнивали с написанием Дэна Брауна, а теперь критики называют его «Пророчество Патаалы» за его сходство со вселенной Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Что вы на это скажете?

Я думаю, что люди, считавшие, что серия «Пророчество Патаалы» похожа на вселенную Гарри Поттера, поспешно - и ошибочно - предположили, что они знают историю всей серии, прочитав всего одну книгу: «Сын Бхригу». Я думаю, что было бы несколько самонадеянно судить о серии по первой книге, если вы не знаете, что будет поэтапно раскрыто в оставшихся четырех книгах. А непредсказуемость - моя отличительная черта. Прочитав «Туманы Брахмы», многие читатели поняли, что Майя - это нечто большее, чем то, что кажется на первый взгляд. Как только все книги будут опубликованы, вы не найдете никого, кто бы даже попытался сравнить Гарри Поттер и Пророчество Патаалы.

Когда 2019 год подходит к концу, когда мы можем ожидать выхода третьей книги из серии квестов Махабхараты?

Я бы сказал в конце 2020 года.

Мифологическая фантастика приобрела огромную популярность в Индии за последние несколько лет. И если можно так выразиться, вы соревнуетесь с такими писателями, как Амиш Трипати и Ашвин Санги, которые хорошо зарекомендовали себя в этом жанре. Что в вашем писательстве отличает вас от других?

Начнем с того, что я не верю, что амиши, Ашвин и я соревнуюсь. Мы пишем разные книги в разных стилях и жанрах. И я не пишу мифологическую фантастику. Серия Mahabharata Quest сочетает в себе научные факты с фактической историей и мифологическую основу в формате современного триллера. Серия Pataala Prophecy - это современный сериал в жанре фэнтези-триллеры, основанный на мифологии. Именно эта уникальность привлекает их к моим книгам.

Мы читали, что вам нравится путешествовать. Какое ваше любимое место отдыха?

Подобрать факурит очень сложно. Но если бы мне пришлось выбирать, то я бы сказал Соединенное Королевство из-за истории, археологии и красоты сельской местности.

Ваша работа, должно быть, открыла вам много новых мест. Есть ли какой-то конкретный город, в котором вы могли черпать вдохновение?

Я черпаю вдохновение во всех местах, где бываю. У каждого города есть чему поучиться, что было бы стыдно не вдохновиться тем или иным образом каждым из них.

Поскольку ваше творчество в основном вращается вокруг мифологии и беллетристики, если бы вы могли отправиться в один древний город, какой бы это был?

Цивилизация долины Инда окружена множеством загадок. Итак, я хотел бы посетить либо Мохенджо Даро, либо Хараппу.