«Тень» названия относится не только к официально исчезнувшему призраку Шелкового пути, но и к воспоминаниям о

  • 01-01-2021
  • комментариев

В книгах о самом известном торговом пути в истории человечества возможна смертельная передозировка, но Если вы не прочитали достаточно из них, чтобы почувствовать это, то «Тень Шелкового пути» Колина Туброна - это хорошо проработанный портрет дороги, наиболее популярной из всех.

Это дорога, по которой сам Туброн кое-где касался. раньше, за десятилетия путешествий и писательства. «Тень» названия относится не только к призраку маршрута, который официально исчез, но также и к воспоминаниям о его предыдущих встречах с ним и отличиям, которые он отмечает между Сиань 18 лет назад и Бухарой ​​30 лет. назад и изменившиеся города, которые он видит сейчас.

И это определенно относится к пышному, пленительному прошлому, в котором пропитана дорога и ее города, гробницы и воспоминания. Туброн - добросовестный исследователь, который воплощает то, что он видит, в жизнь, используя то, что он знает из ее прошлого. Его пересказ старых мифов и историй - о том, как Лей-цзы, жена Желтого императора древности Китая, открыла шелк; или о том, как Тамерлан Великий, угонщик овец, ставший императором, построил свою великую гробницу в Самарканде, или о том, как Герат когда-то был настолько культивирован, что нельзя было протянуть ногу, не пнув поэта, - это увлекательное чтение.

Можно сказать, что кому-либо будет сложно составить скучный отчет о путешествии, столь богатом географией и историей. Но это также путешествие, которое проходит через эпическое количество боли, как прошлой, так и настоящей, и этот более мрачный тон также довольно чутко затмевает рассказ. Путешествуя по одному из самых сложных геополитических регионов мира, по изменчивому и часто жестокому пересечению этнических групп, культур, религий и политики, Туброн знает, что он из чистого любопытства и интереса посещает места и времена, где пострадали другие люди. горькие потери. Он не из тех путешественников-мачо, которые вырезают кусочки, из-за которых они плохо выглядят; в его отчете зафиксирована изрядная доля оплошностей, гнева, неприязни и непонимания, и иногда он показывает культурное оловянное ухо. Но он неизменно любопытен и, в отличие от многих путешественников, общается с окружающими его людьми. Одна из самых интересных вещей в его версии Шелкового пути заключается в том, что он позволяет его нынешним жителям говорить о себе собственными голосами, и эти голоса, в большей степени, чем истории Туброна, иллюстрируют враждебность уйгеров и китайцев, шиитов -Солнечное трение, нравы мужчины и женщины.

Есть еще одна тень - твердый согдийский торговец, вызванный воображением Туброна, который сопровождает его в его 7000-мильном путешествии из Сиань, Китай, в Антиохию, Турция. , и задает ему сложные личные вопросы, в том числе: «Почему ты это делаешь? Можно предположить, что Туброн пытается понять мир после 11 сентября через его прошлое до 11 сентября, но он формулирует свою цель в универсальных терминах преданного путешественника: «Это нервные окончания мира. ..Вы идете касаться человеческой идентичности, а людям - пустой карты. У вас есть представление, что это сердце мира ... Вы идете, потому что вы еще молоды и жаждете волнений, хруст ваших ботинок в пыли; вы идете, потому что вы стары и вам нужно что-то понять, пока не стало слишком поздно. Вы идете посмотреть, что будет ».

комментариев

Добавить комментарий