Это будет Гугетт! Брокеры обсуждают самый крупный листинг города, но кому нужны 42 номера?

• 13-06-2021
  • комментариев

Сорок две комнаты общей площадью 15 000 квадратных футов на двух этажах, все они находятся внутри блестящего известняка довоенного кооператива на Пятой авеню, 907. Это может быть листинг молодого века, самая востребованная квартира во всем городе, тем более что ее продавец.

Хугетт Кларк, скончавшаяся на прошлой неделе в возрасте 104 лет, была домохозяйкой. Наследница-затворница, чей отец когда-то уступал только Джону Д. Рокфеллеру. Она изолировала себя на десятилетия в 907 Пятом, в окружении старых мастеров, старинных кукол и верных слуг. Когда 22 года назад она, наконец, покинула свой дом и перебралась в другие больницы, о Кларке почти забыли - за исключением слухов о фантомном распространении на Пятой улице, который мучил как брокеров, так и покупателей.

Теперь, после смерти Кларка. , схватка начинается. «Каждый брокер в городе выстраивается в очередь для этого», - сказал на прошлой неделе ветеран их рядов The Observer. «Это может быстро сойти с ума».

Это также может занять некоторое время. Адвокат и бухгалтер Кларка находятся под следствием за возможное вмешательство в волю своего клиента, хотя они возражают, что ее отчужденные родственники просто делают ставку на ее состояние, которое оценивается в 500 миллионов долларов.

Мало того, что Кларк умер в уединении. Она умерла, не оставив прямых потомков. Ее старшая сестра умерла от менингита в 1919 году, а сама Кларк была замужем всего два года в конце 1920-х годов. В результате развода она вернулась домой на Пятое здание 907 и приступила к сборке одной из самых больших квартир в истории города.

Югетт и ее мать Анна переехали на 12-й этаж после смерти Уильяма. Кларка в 1925 году, оставив после себя еще более роскошный особняк с 121 комнатой на Пятой авеню, 960, построенный специально для барона-разбойника в 1903 году. Пентхаус с 28 комнатами, который мать и дочь сняли по адресу 907 Пятая, кажется скромным по сравнению с этим - даже если бы там была установлена ​​арендная плата. рекорд, когда он был впервые сдан в аренду руководителю Standard Oil за 30 000 долларов в 1915 году.

Когда Хюгетт переехал в 1928 году, Анна переехала вниз, чтобы занять половину восьмого этажа, считает историк архитектуры Эндрю Альперн, изучавший Кларк дома для книги, над которой она работала - с тех пор, как отказано перед лицом противодействия со стороны поверенных. Когда Хугетт вернулась, ей нужна была вторая половина восьмого этажа, но она была недоступна, поэтому ей дали половину 12-го этажа, который к тому времени уже был разделен. В конце концов стала доступна другая половина восьмого, и Югетт переехала, сохранив пентхаус. Так родился монстр.

«Это очень много квадратных метров, но это самое замечательное в этой квартире - она ​​изначально задумывалась такой большой», - сказал Лейтон Кэндлер из Коркорана. «Масштаб квартиры рассчитан на размер квартиры - при такой большой квартире, это невероятный масштаб».

Такого места нет в других частях города. верхние здания, потому что его либо никогда не существовало, либо, как и остальные 907 Пятого, были разрушены во время Великой депрессии и послевоенного бегства белых. Пожалуй, больше нигде нельзя было найти 30-футовую библиотеку, за которой следовала 40-футовая гостиная, за которой следовала 40-футовая гостиная. «Если вы встали спиной к камину в библиотеке, вы могли бы видеть Центральный парк через окно гостиной, которое находится на расстоянии почти 110 футов!» Г-н Алперн написал в электронном письме.

Для сравнения, два последних рекордных кооператива города - это триплекс Руперта Мердока за 44 миллиона долларов, 15-комнатный триплекс в 834 Fifth и дуплекс с 17 комнатами в 1060 Fifth. на пике рынка в 2008 году он стоил 48,9 миллиона долларов. Пожалуй, единственное, что больше - это трехкомнатный трехэтажный дом Стива Шварцмана в 740 Park, который оценивается в 20 000 квадратных футов.

СМИ оценили Clark's дома за 100 миллионов долларов, но происхождение этой суммы неясно и кажется, по крайней мере, немного абсурдным. Примите во внимание, что State Suites на Plaza, которые примерно такого же размера, как только восьмой этаж Кларка, были проданы в прошлом году за 39 миллионов долларов. Тем не менее, цена от 60 до 75 миллионов долларов кажется возможной, если предположить, что кому-то нужно столько места.

«Даже в этом мире нью-йоркской недвижимости я не знаю, кому нужны 42 комнаты, особенно разделены на два этажа », - сказала Мишель Клейер, глава Gumley Heft Kleier. «Они все мертвы или банкроты». Также существует проблема с тем, что один человек контролирует так много акций в кооперативе.

Венди Сарасон из Corcoran, которая продала несколько квартир в здании, считает, что покупатель на такое пространство действительно существует , учитывая родословную и редкость. «Я думаю, что точно так же все хотели взглянуть на квартиру Брук Астор и, возможно, купить ее, чтобы потребовать немного старого Нью-Йорка.k, это то же самое, - сказала г-жа Сарасон. «Эта женщина была из одной из самых богатых семей. Думаю, здесь больше интриги и загадочности. И это вызывает больший интерес. Может быть, она Грета Гарбо с Пятой авеню ».

Тот факт, что дом не был разделен и реконструирован, и что соседи говорят, что Кларк поддерживал его по самым высоким стандартам, с почти ежедневной уборкой даже после того, как она переехала вне, может помочь взвинтить цену.

Какому брокеру может быть так повезло получить листинг - другой вопрос. По крайней мере, одна из них пошутила, что если ее дочь посещает Спенс, альма-матер Кларка, это даст ей преимущество. Г-н Кайзер сказал, что в связи с надвигающейся перспективой крупномасштабной комиссионной проверки будут использованы любые возможные преимущества. «Кто-то из кукольного бизнеса, который выставит кукольные домики на аукционе, или кто-то, кто является акционером Kennecott Copper, который, ну, черт возьми, основал ее отец, или« Моя фамилия - Кларк, и мы - семья Кларков Бар ».

«Но, в конце концов, дело дойдет до тех же нескольких брокеров с той же горсткой клиентов, у которых есть деньги и которые могут позволить себе такую ​​квартиру».

mchaban [at ] Observer.com | @mc_nyo