Историческая попытка вернуть рододендроны в Центральный парк

  • 08-01-2021
  • комментариев

Миля рододендронов, ок. 1910 (Уильям Хейл Кирк, Музей города Нью-Йорка)

Улицы Нью-Йорка проходят одна прямая линия за другой, но в Центральном парке такие прямые проезды решительно осуждаются. В конце концов, весь парк призван стать зеленым оазисом от шума и суеты городских улиц, непревзойденным садом, которому благодаря тщательному использованию дизайна и искусности удается выглядеть более естественным, чем сама природа.

Но в парке действительно есть две совершенно прямые линии, и они на протяжении многих лет вызывали немалое беспокойство у охраны природы Центрального парка. Фактически, первоначальные дизайнеры парка даже опасались, что полмильный участок Ист-Ривер между 85-й и 96-й улицами может стать излюбленным местом для скачек в карете. Эгадс!

«На востоке от нового водохранилища парк уменьшен до простого прохода для соединения, и будет трудно добиться приятного эффекта в этой части дизайна», - Фредерик Ло Олмстед пришел в отчаяние в 1858 году.

К счастью, такого унижения проезда не произошло, вполне возможно, из-за прецедента, созданного цветочно-усеянным ландшафтом участка, любезно предоставленным миссис Рассел Сейдж, которая пожертвовал тысячи рододендронов в начале 20 века.

Известный как «Миля рододендронов», участок, имитирующий проселочную дорогу, наконец-то восстанавливается до прежнего состояния. Это первая попытка организации Central Park Conservancy вернуть раннее озеленение парка - первая партия рододендронов засохла всего через несколько лет, - но в разработке находятся и другие ландшафтные проекты рубежа веков. Еще одна неоисторическая попытка заключалась в возведении нового ограждения вокруг водохранилища, имитирующего один из первоначальных дизайнов.

Проект стоимостью 2,5 миллиона долларов будет включать в себя повторное озеленение участка розовыми, пурпурными, белыми и красными рододендронами и азалиями. «Холмистые сугробы» (разве это не звучит мило?), А также реконструкция пешеходной дорожки между водохранилищем и подъездом, замена мощеных полей зеленью и посадка новых навесов по пути.

«Мы рады превратить то, что сегодня выглядит как гоночная трасса, в красивый цветущий пейзаж», - сказал президент Central Park Conservancy Дуг Блонски.

Цветы, которые уже начали свой красочный дебют Обещает, что за ним будут ухаживать с большей осторожностью, чем в прошлый раз. (Его методы также лучше, чем на рубеже веков). К тому же их придорожное расположение, вероятно, немного защитит цветы от топчущихся пальцев ног туристов.

kvelsey@observer.com

комментариев

Добавить комментарий