Как цифровая валюта может стать главным инструментом мягкой силы Китая

  • 22-12-2020
  • комментариев

Вместо того, чтобы освобождать интернет-анархистов от ограничений со стороны правительств и банков, криптовалюту можно было бы использовать как метод, чтобы привязать все народы к восходящей власти с известными глобальными амбициями. Chesnot / Getty Images

Когда-то запрещенный, Биткойн внезапно стал чрезвычайно популярным в Китае - особенно среди членов правительства, которые, как считают все большее число криптонеров и наблюдателей, стремятся использовать монеты государственного выпуска для распространения Китайское влияние и проецирование китайской мощи за рубежом.

На прошлой неделе на первой полосе государственной газеты «Синьхуа» появилась полная поддержка Биткойна как «первого успешного применения технологии блокчейн». Как отметила британская Independent, это быстрый и «значительный сдвиг» в отношении правительства, которое двумя годами ранее запретило своим гражданам покупать любые виды криптовалюты за китайский юань (запрет, который никак не повлиял на то, чтобы остановить повышенный интерес к Биткойн и добыча биткойнов).

СМОТРИ ТАКЖЕ: Может ли блокчейн помочь индустрии каннабиса?

Пуховик в Синьхуа был одним из примеров потока про-криптографического контента в Китае с тех пор Президент Си Цзиньпин, (неизбранный) верховный лидер Китая, выступил с речью, в которой высоко оценил блокчейн как «важный прорыв», в котором Китай «воспользуется возможностью». С тех пор государственные цензоры Китая удалили из Интернета сообщения с предупреждениями о мошенничестве с использованием блокчейнов. Как написал в Wired интернет-эксперт и профессор Пенсильванского университета Кевин Вербах, китайские инвесторы в ответ скупили монеты всех типов и запустили 500 различных блокчейн-проектов.

Возможно, наиболее важно то, что центральный банк Китая работает над «Электронная платежная система в цифровой валюте», своего рода фиатный биткойн. Китайские банкиры планируют запустить китайскую криптовалюту где-то в следующем году. В отличие от того, как используются монеты в западных странах - это по сути акции или другие спекулятивные товары, которые имеют «ценность» только по отношению к наличным деньгам (в отличие от других товаров) и должны быть обменены на наличные, прежде чем их можно будет использовать для покупать вещи или платить налоги - граждане Китая и те, кто ведет бизнес с государством, смогут использовать «родную цифровую валюту» вместо наличных денег.

Обмен биткойнов по-прежнему запрещен в Китае, но зачем Китаю отменять сам так быстро? Власть.

Безналичная экономика - это командная экономика, более управляемая, чем даже китайская разновидность «государственного капитализма». Как отмечает TechCrunch, 82% взрослого населения Китая совершали цифровые платежи в 2017 году. Если бы все транзакции были цифровыми - и все транзакции использовали государственную цифровую валюту, - не было бы обмена товаров или услуг на деньги без ведома правительства и потенциальных сбоев.

Это силовой ход внутри страны, но он также закладывает основу для силового шага со значительными геополитическими последствиями. Если бы Китай был «первой крупной экономикой, принявшей национальную цифровую валюту», как писал Вербах, Китай мог бы заставить другие страны аналогичным образом перейти на цифровую валюту. Китай может потребовать, чтобы платежи от стран с китайскими электростанциями или другими улучшениями инфраструктуры, построенными в рамках инициативы «Один пояс, один путь», производились в китайской цифровой валюте. Огромные компании, ведущие бизнес в Китае, могут быть также вынуждены принять или потерять доступ к фабрикам или ресурсам Foxconn.

Вместо того, чтобы освобождать интернет-анархистов от ограничений правительства и банков, криптовалюта может быть использована в качестве метода для привязать все народы к восходящей державе с известными глобальными амбициями - лишь еще один аспект продолжающегося натиска влияния Китая.

Это именно то, что Китай планирует сделать, по мнению не меньшего эксперта по Китаю, чем Марк Цукерберг. Цукерберг, выучивший себя на китайском языке и осуществивший собственное очаровательное наступление в надежде, что Китай откажется от своего брандмауэра и предоставит Facebook доступ к своему последнему неиспользованному рынку - а он этого не сделал - предупредил Конгресс, который все еще злится на Цукерберга за преступления его компании против демократия, что поддерживаемый Китаем биткойн может нанести смертельный удар по давнему «долларовому доминированию» Америки, при котором мировая торговля и финансы все еще привязаны к доллару. Конгресс, похоже, не слушал и предпочел вместо этого осыпать Цукерберга за усилия его компании по запуску (полу) криптовалюты под брендом Facebook.

Но, как написал в The Guardian профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф, видя Переход легальных рынков на «китайский биткойн» гораздо менее вероятен, чем подпольные рынки, использующие монету. В настоящее время террористы, торговцы наркотиками и другие преступники, использующие биткойны или другие валюты, чтобы уклоняться от властей, - это суть анархистского этоса, в которомВ конце концов, блокчейн ch построен - он может перейти на валюту, поддерживаемую Китаем, и Китай будет менее склонен останавливать их, если их цели совпадают с целями китайского государства.

Но это только в краткосрочные.

«Китай хочет господства в мире блокчейнов». Неважно. Ни одна страна не может доминировать над блокчейном без сотрудничества людей, и у нас есть собственная криптовалюта, созданная нашими фанатами, а не нашими правительствами. Это пришло от людей, и это для людей. Https://t.co/CHLN9K3VSd

- Джон Макафи (@officialmcafee) 15 ноября 2019 г.

Вы не нужно использовать.

- Джон Макафи (@officialmcafee) 15 ноября 2019 г.

Оцените скептицизм пионера технологий и известного эксцентричного Джона Макафи. Макафи, компьютерный программист, который был признан «несущим юридическую ответственность» за смерть своего соседа в 2012 году, хранит свои активы, какими бы они ни были, в форме, недоступной для правительства. Криптовалюта и продвижение криптовалюты - вот то, как McAfee остается в бегах от налоговых органов США. «Вам не нужно его использовать» - это текущее состояние игры для любой монеты, китайской или другой. Как только это изменится, изменится и динамика власти - и это будущее, которое Китай определенно рассматривает.

комментариев

Добавить комментарий