Лунные лепешки ручной работы, приготовленные по традиционным рецептам китайским шеф-поваром из Калькутты, - это изюминка праздника середины осени или луны в этом году

  • 29-10-2020
  • комментариев

Мое внимание привлекло изображение симпатичного дизайнерского торта на посте в цифровом СМИ. Это был лунный пирог, и его готовил китайский повар из Калькутты. Но что такое лунный пирог, подумал я? Это заставило меня обратиться к Роберту Сю, молодому члену Индийской китайской ассоциации, которого я встретил ранее в этом году во время прогулки по самому старому китайскому городу Индии, раскинувшемуся через район Тиретта-Базар в центре Калькутты.

«Это часть Фестиваля Луны, который является вторым по популярности фестивалем для китайцев после Нового года, - сказал Роберт Сюй, - но не многие люди знают об этом, потому что он в основном отмечается в семье». Семья Роберта Сюй - одна из немногих этнических китайских индийских семей, которые до сих пор называют Калькутту своим домом.

Праздник Луны, отмечаемый в 15-й день восьмого лунного месяца по китайскому календарю, уходит корнями в легенды и стал популярным благодаря политическим устремлениям в XIV веке. В этом году праздник Луны проходит 1 октября.

Согласно легенде, однажды посреди осенней ночи Чан Эр, уставшая от застревания на земле, когда ее муж - лучник Хун И - отказался отправиться в рай, украла у него «пилюлю бессмертия» и полетела на Луну. Это было так внезапно, что ей оставалось только схватить своего любимого нефритового кролика. С тех пор они пытаются придумать пилюлю, которая вернет их на землю. С тех пор их тени видны именно в этот день.

Согласно китайскому обычаю, в этот день семьи собираются вместе, чтобы отпраздновать Праздник середины осени (Chung Chou Chi), который состоит из «созерцания луны» и поедания лунных пирожных, фруктов, арахиса, сваренного в скорлупе, и зеленого чая. По словам Сюй, предпочтительным фруктом является помело.

Говорят, что в XIV веке люди, восставшие против монгольского владычества, нашли новаторский способ обмена сообщениями - спрятав их в лунных лепешках. Когда монголы были свергнуты и к власти пришла династия Мин ханьцев, традиция делиться лунными пирожными с семьей и друзьями продолжилась.

Лунные лепешки также предлагаются в знак уважения к старшим членам сообщества, а также в качестве подношения духу предков.

По словам Сюй, покупка лунных пирожных - недавнее явление, потому что раньше их готовили члены семьи.

Шеф-повар Алекс Ли, тоже из Калькутты, испекший этот потрясающе выглядящий лунный торт, повторил чувства Сю. «Я храню воспоминания о моей маме, которая готовила лунные пироги, пока все братья и сестры помогали на кухне», - сказал Ли. «Фестиваль Луны - это единение и сохранение традиций и методов приготовления тортов».

По словам Ли, есть две разновидности лунных пирожных. «Тот, в котором запекается кожура теста. И «Снежная кожа», которую не запекают », - сказал он. В эти торты входят различные виды начинок, такие как паста из лотоса, красная фасоль, батат, жареные пять орехов и соленые утиные яйца. Паста лотоса обычно сочетается с Снежной Кожей. «В Калькутте бестселлерами являются кожура с красной фасолью и пятью орехами», - сказал Ли. «Это тоже мои любимые», - добавил он с улыбкой. Ли делает лунные лепешки по традиционному рецепту, который передала его бабушка.

К большому сожалению Сюй, обычай изготовления фонарей почти исчез. Еще несколько лет назад Ассоциация проводила парады фонарей. Дети делали эти бумажные фонарики, часто в рамках конкурса. Помимо бумажных фонарей, будут фонарики в виде кроликов, рыбок, самолетов и т. Д.

В связи с тем, что количество давно оседающих китайских семей в Калькутте быстро сокращается, лунные пирожные тоже могут скоро уйти в прошлое. Так что покупайте несколько штук, пока они еще не выпекаются.

комментариев

Добавить комментарий