Отправьтесь в духовное путешествие с писателем Рагху Рай и станьте свидетелем эволюции Далай-ламы на протяжении многих лет.

  • 25-12-2020
  • комментариев

Сначала я подумал, что название книги было фальсификационным в обычном смысле слова, такого рода ритуальное преклонение колен, которое обычно ожидается в присутствии Его Святейшества Далай-ламы. Только после того, как я погрузился в его монохромную магию, я понял, что для Рагху Рай создание этой книги не могло быть ничем иным, как духовным упражнением. По мнению Раи, Далай-лама по-настоящему исполнен благочестия, хотя ему посчастливилось называть его другом.

Беспечно перелистывайте страницы, и изображения имеют схожие черты. В конце концов, все они изображают Далай-ламу. Переверните осторожно, и появится тонкий и деликатный рассказ, даже если изображения намеренно не расположены в хронологическом порядке. Вступительное эссе Джейн Перкинс просто замечательно.

Рай фотографирует Далай-ламу с 1970-х годов. Как новоиспеченный член Magnum, самого престижного фотоагентства в мире, за которое он был избран Анри Картье-Брессоном, Рай часто ездил в Дхарамшалу, штаб-квартиру тибетского правительства в изгнании, чтобы сфотографировать Далай-ламу. для широкого круга западных изданий. Но его первая встреча с Далай-ламой была назначена штатным сотрудником The Statesman (его сопровождал некий Тавлин Сингх). Рай рассказывает об этой первой встрече с поразительной ясностью.

Как политический и духовный лидер тибетцев, не говоря уже о реинкарнации, Далай-лама действительно является богом-королем. Быть допущенным в свой личный мир, иметь доступ за пределы публичной персоны - редкая привилегия, предоставленная Раю. Именно эти глубоко личные, а иногда и удивительно прозаические моменты составляют яркое ядро ​​книги; Далай-лама, например, ремонтирует прибор или смотрит Махабхарату по телевизору. (Он тоже занимается кучей серьезных вещей.)

Книга также является неформальной хроникой взаимно питающей дружбы, приправленной анекдотами. Возможно, самый волнующий эпизод касается целебного камня, который Далай-лама подарил Раю, который, по его мнению, мог защитить его от сердечного недуга, которым он был, но неизвестен ему. Рай не очень разговорчив, но у него есть свои фотографии, чтобы передать суть, запечатлевая самые разные настроения, от мрачного до юмористического, от интимного до воодушевляющего.

комментариев

Добавить комментарий