«Слепой путешественник» Холмен побывал на всех обитаемых континентах между 1819 и 1846 годами

  • 01-01-2021
  • комментариев

Честно говоря, я думал, что набрался книг об бесстрашных белых людях, путешествующих по колонизированному миру, или о них, но невероятный рассказ Джейсона Робертса о жизни и времена лейтенанта Джона Холмана, известного как «Слепой путешественник», странствовавшего по земле в начале 19 века, застали меня врасплох. Герой Робертса очеловечен как своим несчастьем (ослеп в 18 лет), так и его веселым, решительным взглядом на мир одновременно - «ногами». История его авантюрной карьеры от безвестности к славе и обратно впечатляет, и его воскрешение в «Чувстве мира» заслужено, запоздало и восхитительно.

Путешествие Холмена побывало на всех континентах. и, по подсчетам Робертса, «составила не менее четверти миллиона миль». Квалифицирует ли это его как «величайшего путешественника мира» - вопрос открытый (и не особо интересный). Но эта гипербола - незначительное отвлечение.

Робертс хорошо разбирается в исторических деталях - меня особенно увлекли главы, посвященные ранней военно-морской карьере Холмена и его более позднему участию в миссии по борьбе с рабством на удаленном острове Фернандо. По (ныне часть Экваториальной Гвинеи). Его привязанность к предмету очевидна и приятна. Он избегает соблазна придумывать повествование с точки зрения Холмена, и его обсуждение сенсорных проблем и способностей слепых является разумным и показательным. Единственная проблема заключается в том, что, несмотря на очевидную озабоченность Робертса борьбой своего героя за то, чтобы избежать преобладающих чувств предрассудков и «жалости» к слепым, в его собственном изображении присутствует слегка выхолащивающая вежливость. Еще одна моя претензия к издателям: полное отсутствие карт в такой путеводной книге - нелепое упущение.

Достижение Робертса в том, что он заново открыл так много об этом малоизвестном человеке, достаточно впечатляет, чтобы его можно было сравнить с его бесстрашный герой. Прошлое - это действительно другая страна, и в такой компании все гораздо интереснее.

комментариев

Добавить комментарий