'Это очень одинокая молитва': каково праздновать Рамадан во время изоляции

  • 18-10-2020
  • комментариев

«Я думал, что Рамадан будет легче в карантине», - говорит Басма Халифа, суданский мусульманин, который изолируется в Восточном Лондоне. «Вам не нужно выходить на улицу. Ты не бегаешь. Вы не так много делаете. Но вы не так отвлекаетесь. Рамадан намного легче, когда ты отвлечен ».

Басма, стилист, журналист и режиссер-документалист, добавляет, что часы, проведенные на телефонных звонках в Zoom, могут казаться «полноценными, когда вы голодаете». «15–17 часов - мои непростые часы, поэтому я стараюсь делать большую часть своих рабочих звонков утром».

Басма объясняет, что ей не хватает общинного аспекта Рамадана. «Лучшее в Рамадане - это быть вместе с людьми и вместе ломать свой пост, сидеть всю ночь, смотреть телевизор, болтать и делиться историями», - говорит она, добавляя, что обычно во время религиозных праздников она проводит выходные в доме своей кузины в Манчестере. фестиваль. «Мы бы все были вместе и вместе пережили бы это. Мы прерывали пост фиником или тарелкой супа, а затем все вместе молились. Мой дядя, или мой брат, или мой двоюродный брат вели молитвы, и нас было 20 или 30 человек. Так вот, это очень, очень одинокая молитва ».

Однако социальные сети помогают ей почувствовать связь с семьей. «Мы общаемся по видеосвязи по выходным; мы повсюду от Австралии до Вашингтона и Судана. Мы делимся историями и спрашиваем всех, как у них дела. И я играю в викторины со своими маленькими кузенами ».

Она также участвует в глобальной кампании #RamadanTogether в Facebook и Instagram, в которой мусульманские создатели, в том числе влиятельная личность Дина Токио и модель Мэрайя Идрисси, подчеркивают силу сообщества, виртуально делясь своим опытом Рамадана. «Facebook обратился к нам, и мы пришли к идее собрать множество разных людей, чтобы поговорить о том, каково быть мусульманином в наши дни», - говорит она. «Было важно представить все типы мусульман, поэтому множество людей разных возрастов и рас, людей, у которых есть дети, и людей, которые являются предпринимателями-одиночками, которые все еще живут дома. Я хотел, чтобы все были разными ».

Помимо написания стихотворения о Рамадане для короткометражного фильма, Басма также принял участие в виртуальной беседе, в которой создатели вместе поели, развенчали некоторые «мифы», связанные с Рамаданом, и поговорили о том, как каждый год люди задают им одни и те же вопросы. . «Люди всегда спрашивают нас - даже мой сосед вчера спрашивал меня, - неужели у вас нет даже воды?» она говорит. «Мы шутили, что надо написать эту фразу на футболке».

«Приятно было чувствовать, что мы все вместе и заботимся друг о друге, даже если мы действительно из разных слоев общества. И что есть разные мусульмане, которые делают разные вещи, носят разные вещи, едят разные вещи, мы не все один и тот же человек, но практика религии объединяет нас. Было приятно поделиться этим ».

Однако отношения Басмы с ее верой не всегда были однозначными. «У меня всегда были довольно сложные отношения с религией, - говорит она. «Я вырос в Северной Ирландии, и вокруг меня не было никого, кто был бы похож на меня. И у меня всегда были такие мысли: «О, религия сдерживает тебя» или «создает ли она больше проблем, чем того стоит» - я всегда, всегда чувствовал это ».

«Но когда я стала старше, - продолжает она. «Я начал понимать огромные преимущества веры и какого-то руководства. «Рамадан вместе» был лично первым изданием религиозного содержания, которое я когда-либо публиковал. Поэтому я хотел принять участие, чтобы поговорить с такими людьми, как я, - чтобы мы могли просто сказать: «Знаете что, нет причин, по которым религия сдерживает вас, это часть нас, это не то, кем вы являетесь. "

комментариев

Добавить комментарий