Синдром поликистозных яичников поражает миллионы женщин - но что это такое?

  • 11-04-2020
  • комментариев

Если вы когда-либо боролись с очень нерегулярными менструациями (или их отсутствием вообще), ростом волос в неблагоприятных областях, проблемами с потерей веса или расстройствами настроения, такими как депрессия или беспокойство, самое время записаться на прием к вашему доктору. Все это индикаторы СПКЯ, хронического заболевания, которое поражает миллионы людей с яичниками и может привести к множеству осложнений, если его не остановить.

Впереди все, что вам нужно знать о СПКЯ, включая его причины, способы диагностики и варианты лечения.

Итак, вы слышали термин PCO или PCOS, означающий синдром поликистозных яичников (иногда называемый синдромом поликистозных яичников) - но что это такое? По определению, это хроническое гормональное нарушение.

Из-за дисбаланса гормонов (в частности, избытка андрогенов, в том числе тестостерона, а также резистентности к инсулину) яичники у пораженного человека увеличиваются и образуются множественные кисты (следовательно, поликистовая часть этого испытания) , Как вы, вероятно, знаете, яичники производят яйцеклетку, которая выделяется ежемесячно, когда все там идет гладко, но при СПКЯ яйцеклетка не обязательно развивается должным образом, и во многих случаях она не выходит. Незрелые фолликулы (недоразвитые яйца) накапливаются. Это может привести к появлению 12 или более яичных фолликулов или «кист» на одном яичнике, которые «выглядят как жемчужная нить», по словам Аллена Моргана, доктора медицины, гинеколога и репродуктивного эндокринолога.

И несмотря на то, что от него страдают от 6 до 12% женщин репродуктивного возраста (серьезно, здесь много людей - до 5 миллионов в США, по данным CDC), СПКЯ по-прежнему остается одним из самых недиагностируемых заболеваний. в США, говорит доктор Морган. «Удивительно, но большинство женщин с СПКЯ даже не подозревают о нем. По оценкам, менее 25% женщин с СПКЯ были диагностированы », - добавляет он.

СВЯЗАННЫЙ: Это недооцененное состояние делает женщин агрессивными, раздражительными и часто склонными к суициду

Поскольку это очень популярный запрос, давайте быстро проясним это: СПКЯ не передается половым путем. И хотя до сих пор нет точной подтвержденной причины этого хронического состояния, врачи и исследователи считают, что это «из-за сочетания генетических и экологических факторов», - говорит Захер Мери, доктор медицины, эксперт по фертильности и директор по исследованиям ЭКО в New Hope. Центр фертильности, добавив, что «еще не обнаружено конкретного гена, отвечающего за СПКЯ».

Вы можете даже развить его как плод, добавляет Кэтрин Маршалл, доктор медицины, акушер-гинеколог из Ла-Холья, Калифорния. «В последнее время ученые связывают развитие синдрома поликистозных яичников с повышенным уровнем антимюллерова гормона в утробе матери - мы называем это эпигенетикой, фактором окружающей среды матки».

Также существует тот факт, что избыточный инсулин и инсулинорезистентность передаются по наследству, что приводит к избытку андрогенов («мужских» гормонов). Резистентность к инсулину (ключевой фактор диабета 2 типа) может привести к повышению артериального давления, повышенному аппетиту, увеличению веса и трудностям в похудании; избыток андрогенов может привести к «мужским» характеристикам женского тела, а также к кистам яичников и даже опухолям и, в теории, к увеличению периода времени для зачатия (отсроченная овуляция может улучшить шансы на зачатие в более позднем возрасте ... подробнее об этом потом).

Тем не менее, согласно одному исследованию, только от 24% до 32% пациентов имели матери с СПКЯ, поэтому врачи считают, что окружающая среда и образ жизни являются большой частью головоломки.

«Увеличение веса после травмы или изменения малоподвижного образа жизни может повлиять на развитие СПКЯ», - объясняет доктор Маршалл. Диета также может быть фактором. «СПКЯ может быть вызвано увеличением веса и избыточным потреблением сахара и глютена», - объясняет доктор Морган. CDC подтвердил это, отметив, что «образ жизни может иметь большое влияние на инсулинорезистентность, особенно если женщина имеет избыточный вес из-за нездоровой диеты и отсутствия физической активности».

И, если основная причина связана с секрецией инсулина и кортизола, внешние факторы стресса могут усугубить СПКЯ, говорит доктор Маршалл. «Стресс и недостаток здорового сна могут быть триггерами - добро пожаловать в 2020 год!» Другими словами, нынешняя глобальная пандемия может значительно усилить СПКЯ.

Итак, как узнать, есть ли у вас СПКЯ, и пора ли обратиться к врачу для официального диагноза? Есть физические и психологические симптомы СПКЯ, но главным показателем может быть нерегулярный менструальный цикл.

«Если у вас менструальный цикл продолжительностью 35 дней или дольше, то СПКЯ находится на вершине моего списка», - говорит доктор Маршалл. Это верно для 85% женщин с диагнозом СПК. Нерегулярные менструации и нечастые периоды, которые доктор Маршалл характеризует как девять или меньше спонтанных циклов в год, также чрезвычайно распространены.

Прыщи и избыток волос на лице и теле - в местах, где женщины обычно не видят роста, таких как линия подбородка, подбородок, верхняя губа, грудь, нижняя часть живота, внутренняя поверхность бедер и спина - присутствуют у 80-90% пострадавших женщин. , по словам доктора Маршалла и доктора Моргана. Врачи также отмечают, что потенциальным симптомом может быть облысение по мужскому типу.

Доктор Маршалл добавляет, что увеличение веса и невозможность легко похудеть также чрезвычайно распространены у женщин с СПКЯ. Важное примечание: примерно для 20 процентов женщин вес / инсулинорезистентность не является проблемой, что может заставить их списать другие симптомы на что-то еще. Вот почему некоторые врачи, такие как доктор Мери, используют термин «худой СПКЯ», неофициальный диагноз, «который означает, что они не набирают вес, но у них есть все другие симптомы СПКЯ».

По словам доктора Мери, вы также можете испытывать «боль при СПКЯ», то есть болезненность, болезненность, боль в животе или тазу.

Что касается психологических симптомов, проверьте свое настроение. Как и ПМДР, дисбаланс гормонов может привести к множеству изменений настроения и расстройств, включая депрессию и тревогу.

Важно помнить следующее: «Это состояние проявляется по-разному у разных людей», - говорит доктор Маршалл. «Чаще всего я вижу пациентов с PCO, у которых нерегулярные циклы и угри или рост волос. Некоторые пациенты обращаются за тазовой болью, затем им делают УЗИ органов малого таза, показывающее поликистоз увеличенных яичников. Несмотря на то, что в то время они не жаловались на избыток андрогенов, это обследование помогает понять, зачем им нужны сильные лекарства от прыщей и противозачаточные таблетки в молодом возрасте ».

Помимо вышеперечисленных симптомов, пациенты с СПКЯ могут столкнуться с некоторыми серьезными заболеваниями, на которые следует обратить внимание, отмечает доктор Захра. Помимо депрессии, «женщины с СПКЯ предрасположены к диабету [2 типа], раку эндометрия и апноэ во сне».

Доктор Маршалл добавляет, что 80% женщин с СПКЯ подвержены риску метаболического синдрома - группы состояний, повышающих риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета [2 типа]. По этой причине ваш врач, скорее всего, проверит вас с помощью тестов на диабет, а также будет искать физические изменения кожи, связанные с высоким уровнем инсулина и диабетом. (Доктор Мери добавляет, что в особенности женщины-латиноамериканки особенно подвержены риску более серьезных осложнений со стороны здоровья от СПКЯ, включая диабет.)

«Повышенный уровень андрогенов в течение многих лет вызывает [повышенный риск] сердечных и сосудистых заболеваний», - добавляет доктор Морган. «Мужчины умирают от них чаще, чем женщины, но повышенный уровень андрогенов подвергает риску женщин с СПКЯ».

Получить диагноз СПКЯ так же просто, как запланировать визит к акушеру / гинекологу или терапевту.

«PCO - это синдром с несколько« мягкими »диагностическими критериями», - говорит доктор Маршалл. «Вам нужны только два критерия из трех: отсутствие регулярной овуляции; избыток тестостерона; увеличенные яичники с невыпущенными яйцеклетками ». Это называется Роттердамскими критериями, - говорит нам доктор Мери.

Как это определяет врач? Иногда симптомы выдают это. «Избыток тестостерона может быть очевиден« клинически »по акне, росту волос, выпадению волос по мужскому типу или лабораторным исследованиям», - сказал доктор Маршалл.

Для женщин с подозрением на СПКЯ на основании симптомов «лабораторная работа [поиск повышенного тестостерона и других гормонов] может подтвердить диагноз», - говорит доктор Маршалл. Один из таких тестов, который может провести ваш врач, - это тест на АМГ [антимюллеров гормон], косвенный тест, чтобы узнать, сколько яиц содержится в яичнике, объясняет она.

В некоторых случаях для более окончательного заключения будет проведено интравагинальное УЗИ для исследования ваших яичников, добавляет доктор Морган.

Плохая новость: лекарства нет. Но есть надежда и множество вариантов лечения СПКЯ.

«Хорошая новость: PCO может перейти в ремиссию», - сказал доктор Маршалл, особенно если вы сможете найти первопричину и лечить ее соответствующим образом.

Противозачаточные таблетки - маленькое чудо при гормональных заболеваниях, не так ли? «Если пациенты рано начнут принимать оральные контрацептивы, они смогут остановить неприятные побочные эффекты СПКЯ», - сказал доктор Морган. «Это инструмент, который может помочь снизить« мужские »гормоны».

«Помимо изменения образа жизни, симптомы у некоторых женщин могут улучшиться после приема противозачаточных таблеток», - секундант д-р Мери.

Это может показаться банальным, но это золотое решение для многих вещей в жизни: здорового питания и физических упражнений. Одна из причин, по которой это важно, когда речь идет о СПКЯ, - это регулирование веса, которое исследователи назвали «лечением первой линии».

По словам доктора Моргана, прибавка в весе может усугубить симптомы СПКЯ, добавив, что половина пациентов видит уменьшение симптомов за счет потери веса. Конечно, обоюдоострый меч заключается в том, что инсулинорезистентность, которая может сочетаться с СПКЯ, затрудняет похудение. Ваш врач может помочь вам с этим справиться.

Эксперты говорят, что лечение СПКЯ зависит не только от веса, но и от того, из чего состоит ваша диета. Доктор Маршалл считает, что если причиной являются семейные гены диабета или чувствительность к углеводам, обработанные углеводы могут ухудшить СПКЯ. Она добавляет, что диета с большим количеством цельных продуктов (и с меньшим количеством сахара и глютена) может сыграть решающую роль в лечении симптомов и, возможно, в ремиссии. Тем не менее, диета не является панацеей, и «некоторые женщины, придерживающиеся растительной диеты, все еще страдают от СПКЯ», - говорит доктор Маршалл.

Отказ от сахара привел к тому, что некоторые пациенты с СПКЯ попробовали кето-диету, которая не является конкретным лекарством, но имеет множество анекдотических свидетельств (особенно на форумах СПКЯ) о том, что женщины преодолевают борьбу с бесплодием и удерживают симптомы.

Все опрошенные врачи также упомянули о препарате метформин. Хотя изначально он был разработан и обычно назначается для лечения диабета 2 типа, он также может помочь женщинам с СПКЯ, имеющим дело с повышенным уровнем сахара в крови, говорит доктор Морган. «Чудо-лекарство метформин может снизить уровень инсулина и вывести ваше тело из порочного круга PCO», - говорит доктор Маршалл.

В некоторых небольших исследованиях иглоукалывание было показано как эффективное лечение СПКЯ, как для улучшения фертильности, так и для облегчения симптомов. Хотя это и не окончательное клиническое решение, появляется все больше свидетельств того, что это может быть мощным лечением.

Что до добавок? «Травяные средства не являются лекарством, но могут помочь справиться с болью и дискомфортом», - сказал доктор Морган (поэтому он вместе со своей дочерью Максин + Морган создал компанию по производству менструальных добавок на основе CBD).

Поскольку CBD может помочь управлять эндоканнабиноидной системой (которая регулирует другие системы в организме), она также может играть роль в управлении гормональным дисбалансом. К сожалению, ECS исторически не преподавалась в медицинских вузах, поэтому многие врачи не знают, как работает эта система.

СВЯЗАННЫЙ: Вот как CBD может значительно улучшить вашу сексуальную жизнь

Косметическое лечение может помочь справиться с некоторыми симптомами, хотя и не доходит до корня проблемы (устранения гормонального баланса и инсулинорезистентности). Такие процедуры, как электролиз и лазерная эпиляция, могут уменьшить чрезмерное оволосение на лице и теле, в то время как процедуры дерматолога и индивидуальный уход за кожей могут помочь справиться с прыщами и жирной кожей. Поговорите со своим врачом о плане, который напрямую касается ваших симптомов и проблем.

«Поскольку это гормональное заболевание, которое приводит к нерегулярным или отсутствующим менструациям или овуляции, СПКЯ является ведущей причиной бесплодия», - говорит доктор Морган. «Большинству женщин никогда не ставят официальный диагноз, пока они не начнут бороться с бесплодием и не обратятся за помощью, чтобы забеременеть». (С другой стороны, верно и то, что некоторым женщинам, страдающим бесплодием, неправильно поставлен диагноз СПКЯ, несмотря на то, что они не соответствуют ни одному из других критериев, - добавляет доктор Мери.)

Но, несмотря на проблемы с бесплодием, которые могут возникнуть, беременность с СПКЯ возможна. «У женщин с PCO обычно больше яйцеклеток - это лучшая надежда для тех из нас, у кого PCO.

комментариев

Добавить комментарий