На странице: средний C Уильяма Гасса

  • 28-12-2020
  • комментариев

Средний C

Уильям Х. Гасс

(Knopf, 395 стр., 28,95)

Как писатель-беллетрист, Уильям Х. Гасс не совсем плодовит - его новый роман «Средние буквы» стал третьим за 45 лет, но, по крайней мере, он последователен. Его первый роман, «Удача Оменсеттера», был о человеке, живущем в Огайо, чье существование приобретает своего рода мифологию, вытесняя Бога и религию, и в конечном итоге разрушается его собственным загадочным очарованием.

Его продолжение - Примерно 30 лет спустя «Туннель» повествует о профессоре колледжа, живущем в Огайо, чье существование приобретает своего рода мифологию, вытесняя, в данном случае, текущую задачу - то, что должно быть введением в книга о Третьем рейхе, которая растворяется в личном повествовании автора и в конечном итоге разрушается его загадочным обаянием. В середине C рассказывается о человеке, живущем в Огайо, и, ну, вы вроде как поняли.

За исключением мистера Гасса, вы никогда ничего не «получите». Middle C, как и его предшественники, является дикой, непослушной книгой, которую трудно читать и сложнее описать - а тем более резюмировать - в нескольких выдуманных предложениях. Недостаточно сказать, что это Джозеф Скиззен, порядочный музыкант-любитель, который становится профессором и, похоже, желает, чтобы он родился в другой коже. И недостаточно просто цитировать ежедневное заклинание матери Джозефа, когда она стирает белье, хотя это кажется ужасно уместным: «Я знаю, что я - это я, Святая Мать, я не буду просить меня другим».

комментариев

Добавить комментарий