Назначение Сесилии Алемани на Венецианскую биеннале - отличная новость для мира искусства

  • 24-12-2020
  • комментариев

Сесилия Алемани на выставке High Line 2019 Spring Benefit. Лев Радин / Pacific Press / LightRocket через Getty Images

Венецианская биеннале, одна из самых престижных выставок современного искусства в мире, нашла своего следующего художественного руководителя: Сесилию Алемани. Алемани ранее занимал пост приглашенного куратора перформанс-биеннале Performa 11, был соучредителем фестиваля No Soul For Sale и куратором итальянского павильона Венецианской биеннале 2017 года. В настоящее время она является главным куратором High Line Art, программы паблик-арта, которая заказывает экспонаты для показа в самом популярном приподнятом линейном парке Манхэттена, а также была художественным руководителем первой ярмарки Art Basel Cities: Buenos Aires в 2018 году. Другими словами, Алемани по всем рациональным оценкам полностью подготовлена ​​к участию в Венецианской биеннале, о чем свидетельствует ее опыт и тот факт, что она будет лишь пятой женщиной, когда-либо занимающей эту должность, а также первой итальянкой. Сроки не могут быть лучше.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Плакат Эндрю Куомо «Видение 2020» на морскую тематику - самое смелое искусство недели

В Твиттере некоторые критики отметили, что потому, что Алемани Муж, Массимилиано Джиони, раньше работал на Венецианской биеннале 2013 года, и ее назначение показалось ей немного не вдохновляющим. Но, учитывая большой промежуток времени между назначениями Джиони и Алемани и глубину резюме последнего, это наблюдение кажется неуместным, когда дело доходит до определения того, кто больше всего заслуживает эту работу в 2021 году. По общему мнению, Алемани ловко уловил многие запутанности программирования публичного искусства в большом масштабе, и такой же активный контингент онлайн-комментаторов не тратил время на то, чтобы восхвалять ее и отстаивать ее склонность предлагать большие возможности начинающим артистам.

Сесилия Алемани: очень хороший выбор для организации Венецианской биеннале. Как куратор Хай-Лайн в Нью-Йорке она дала огромные успехи молодым художникам (и малоизвестным) и получила в целом хорошие работы от ветеранов: нелегкая задача в игре паблик-арт. https://t.co/x6AA1tYT9v

— Эндрю Рассет (@AndrewRusseth) 10 января 2020 г.

Кроме того, нет никаких сомнений в нехватке женщин на должностях художественных руководителей, так что увеличение их числа может быть только хорошим делом. «Для меня большая честь работать в одном из самых престижных и признанных итальянских учебных заведений в мире», - говорится в заявлении Алемани. «Как первая итальянка, занявшая эту должность, я понимаю и ценю ответственность, а также возможность, и я намерена дать возможность художникам создавать уникальные проекты, отражающие их взгляды и наше общество». Следующая Венецианская биеннале состоится в 2021 году.

комментариев

Добавить комментарий