На обед с Раймондом Джозефом, гаитянским провокатором

  • 23-12-2020
  • комментариев

Раймонд Джозеф. (Фото: Льюис Кассель)

Было время, когда Рэймонда Джозефа не приветствовали в гаитянских ресторанах в Бруклине.

Еще в начале 90-х, после режима Дювалье. Г-н Джозеф редактировал влиятельную французскую газету Haiti Observateur. Но он не проявил симпатии к гаитянскому сообществу в Нью-Йорке, когда осудил популярного нового президента Жана-Бертрана Аристида за его авторитарные наклонности.

«Это была настоящая война в сообществе», - Джозеф вспоминал за обедом в La Caye, гаитянском кафе в Форт-Грин, недалеко от Бруклинской военно-морской верфи, где он когда-то выпускал свою зажигательную еженедельную газету.

Сейчас 83 года и бывший посол Гаити в США. , Мистер Джозеф не привыкать к конфликтам. В его новых мемуарах «За кем шпионят собаки» в деталях описывается его карьера, а также прослеживается история Гаити с 1950-х годов до наших дней.

Книга очень своевременна. Гаити остается в новостях, поскольку такие знаменитости, как Шон Пенн, проводят кампанию по оказанию помощи стране в восстановлении после катастрофического землетрясения, которое произошло пять лет назад в этом месяце. В книге также есть изрядное сведение счетов, поскольку г-н Джозеф резко критикует тех, кто находится в правительстве, в том числе Мишеля Мартелли, нынешнего президента Гаити, за то, что он считает неумелой реконструкцией.

< p> «Я совершенно уверен, что рассердил многих, но это не в первый раз», - сказал г-н Джозеф. «Я уже давно этим занимаюсь».

Мистер Джозеф, возможно, наиболее известен среди американцев как дядя Вайклефа Жана, но у себя на родине он высоко ценится за создание Radio Vonvon, подрывной программы, которую он транслировал на коротких волнах из Нью-Йорка на Гаити в 1960-х годах, чтобы дискредитировать Франсуа «Папа Док» Дювалье. , кровожадный гаитянский диктатор. Г-н Джозеф был заочно приговорен к смертной казни за свои действия.

Угрозы смерти, конечно же, больше не существует, и г-н Джозеф теперь делит свое время между Гаити, где он живет со своей женой в горах. за пределами Порт-о-Пренса, а также в Нью-Йорке и Вашингтоне, округ Колумбия

Мистер Джозеф удивительно кроток, несмотря на то, что он посвятил свою жизнь борьбе с некоторыми из самых опасных людей на Земле.

«Я не антагонист, - прямо сказал он. «Но у меня есть идеи, которые могут быть антагонистическими, особенно людям с диктаторскими наклонностями».

Г-н. Джозеф заказал блюдо, названное в меню «майи мулен ак арансо», и его интервьюер последовал его примеру. Учитывая, что это был ленивый воскресный день, они выбрали «бездонную» мимозу.

Mr. Похоже, у Джозефа был репортерский аппетит к алкоголю, что, вероятно, не случайно, поскольку он провел 14 лет в The Wall Street Journal после Radio Vonvon. Он покинул журнал в 80-х, чтобы работать в Observateur на полную ставку, и ушел из газеты в 2004 году, за год до того, как стал послом. Он баллотировался в президенты Гаити в 2010 году, но был несправедливо дисквалифицирован.

Еда была доставлена, и г-н Джозеф налил миску черной фасоли в тарелку с желтой крупой, а затем добавил ложку в порцию филе сельди. Наконец, он зачерпнул небольшую порцию нарезанных авокадо и помидоров поверх этого сытного отвара.

Он откусил. Как это было по сравнению с едой дома?

«Это действительно другое», - сказал он несколько неодобрительно. «Во-первых, кукуруза, которая у них здесь, слишком хороша. Кукуруза, которую использует моя жена, примерно на два зерна больше, и она готовит в ней селедку. Авокадо тоже дают свежим - можете приправить как хотите ».

Mr. Джозеф сказал, что собирает свежие авокадо, а также бананы и ананасы на своем заднем дворе в Гаити. В последние годы он посвятил себя экологическим проблемам на своей родине, таким как лесовосстановление, основав организацию «Доллар за дерево для Гаити».

Очевидно, что жизнь г-на Джозефа могла бы развиваться во многих направлениях - так и сделал. Например, он первым перевел Новый Завет на креольский язык. Он получил образование в Чикагском университете и удобно устроился в американской жизни с женой и детьми, когда он стал своего рода революционером, напавшим на диктатуру Гаити из-за границы.

«Я не мог ступить в мою страну. , - сказал г-н Джозеф. «Они отняли у меня гражданство. 18 лет я путешествовал по миру с документом без гражданства. Я не стал гражданином Америки, хотя мог. Мои дети американцы. Моя жена американка. Я никогда этого не делал, потому что не хотел, чтобы на Гаити говорили: «Здесь нельзя ни о чем говорить» ».

Мистер Джозеф надеется на будущее Гаити, несмотря на то, что по-прежнему критикует его политиков. "Вот почемуЯ все еще не богатый человек после всех этих лет, - сказал он. «Я написал книгу в качестве примера для нового поколения. Вы можете жить хорошей жизнью, не будучи коррумпированным ».

Название книги связано с тревожным фактом, о котором г-н Джозеф вспоминает ранее. Уровень паранойи был настолько высок во время правления Папа Дока, который использовал уловки разума вуду для управления своим народом, что многие гаитяне считали собак шпионами.

«Я подумал про себя, Дювалье - господин и господин. - сказал мистер Джозеф в конце трапезы, и мне это не нравится. "Но что я могу сделать? Я не могу сказать людям, что собаки не шпионят. Я не могу сказать им, что Дювалье не везде. Поэтому я сказал, что сделаю следующее, что лучше. Я тоже повсюду. Это Радио Вонвон. И это стало революционным явлением на Гаити, настолько революционным, что я был за это приговорен к смерти ».

Он сделал глоток своей мимозы и откинулся на спинку стула. «Но я все еще жив, а они мертвы», - сказал он. «Я их перехитрил».

комментариев

Добавить комментарий