Торговец анисом: надвое небо, по одному горчичному семечку за раз

  • 24-12-2020
  • комментариев

Mr. Рецепт без ума от специй. (Фото Эмили Энн Эпштейн)

Аарон Айзексон - странный человек. И дело не только в причудливых вощеных усах, которые выступают над его губой, как антенна для нюхания специй, и не в огромной лысой голове, на которой они выступают в первую очередь. Еще более странным является его страсть к специям, о которых он восторженно отзывается всем, кого встречает.

«Специи - это магия еды», - сказал он. «Если вы не можете их использовать, вы не можете готовить, а если вы не можете готовить, вы не можете есть». Он называет себя мистером Рецептом и, судя по всему, является главным импортером специй в город. Его бизнес, строго говоря, сводится к продаже приправ лучшим поварам города.

Его мадагаскарская ваниль, выращенная специально для него («Я НАСТОЯЩИМ не менее 90 000 семян на стручок»), идет на 200 долларов за полкилограмма (около 1,1 фунта). Его иранский шафрановый порошок («не тычинки, а порошок!») Буквально сносится с вершины горы шерпами и продается им по 400 долларов за унцию. Цены по любым меркам высоки: типичные элитные бобы ванили можно продать по 80 долларов за фунт, хороший шафрановый порошок - 130 долларов за унцию.

(Фото Эмили Энн Эпштейн)

Мистер Рецепт в некоторой степени создал рынок роскоши для лучших в мире специй, но никто не мог обвинить его в том, что он хитрый маркетолог. Его страсть к специям слишком неподдельная, слишком евангелическая; он иногда производит впечатление пугающего, как чудак с твердыми деньгами, разносящий Федеральный резерв. Когда он говорит на эту тему, его глаза широко открываются, и огромный яйцевидный купол его головы начинает окрашиваться, особенно когда он чувствует, что специи недооцениваются.

«Люди не понимают специи, " он сказал. «Это слишком сложно для их разума». Даже его друзья признают, что он может немного нервировать. По его собственным подсчетам, только он продает 87 различных сортов чили, «сушеных, измельченных и измельченных»; однажды он провел 11 лет, продавая только ваниль.

(Фото Эмили Энн Эпштейн)

Mr. Айзексон часто читает лекции и демонстрирует специи на круизных лайнерах и на мероприятиях, и стал чем-то вроде символа статуса среди женщин из общества Верхнего Ист-Сайда, которые время от времени приводят его на свою кухню на урок специй.

Несмотря на это. все его усилия по достижению широкой известности, его выступления на телевидении до сих пор ограничивались единственным документальным фильмом History Channel под названием «Эпическая история повседневных вещей», который, как он надеется, будет снят как сериал, в котором он сам будет одним из говорящих голов. должность, для которой он исключительно квалифицирован. Он также изучает возможность создания своего собственного интернет-телешоу или даже канала, который не случайно будет называться «Mr. Рецепт ТВ ».

Идея не так надумана, как может показаться; его репутация частного повара-репетитора растет. Паола Боттеро, владелица ресторана Паолы в Верхнем Ист-Сайде, представила его многим своим клиентам, гастрократам с глубокими карманами, которые более чем готовы платить высокие затраты на покупку специй у мистера Рецепта - которые затем придут к ним домой. научить их пользоваться. «Это то, что я добавляю, потому что хочу, чтобы они поняли», - сказал он. «Они не используют нужную сумму. Либо слишком много, либо слишком мало ». Собственная кухня г-на Рецепта в его квартире в Верхнем Вест-Сайде является домом для 400 или более специй и смесей в любой момент времени.

«Рецепт очень хорошо осведомлен и увлечен тем, что он делает, и он делится этим с моими клиентов, - сказала г-жа Боттеро. «Когда он приходит продавать, он остается поесть и дружит с ними, предлагая им образцы и делясь рассказами о своей последней поездке. Они просто не могут насытиться им ».

комментариев

Добавить комментарий