Принесение вкусов Средиземноморья к берегам Гудзона

  • 23-12-2020
  • комментариев

Giardinia crudité, 20 долларов в Сантине, взрывается побегами и листьями, яркой зеленью, морковью Pantone и неоновой свеклой. (Фото: М. Александр Вебер)

Здание, в котором находится Santina, новый харизматичный ресторан от команды Torrisi, представляет собой блестящую стеклянную коробку, спрятанную под Хай-Лайном, как праздничный ящик для носков, доставляющий удовольствие . Он наполнен блеском, ярким синим и большим количеством оттенков розового, чем на коже. С деревянных потолков конструкции, спроектированной Ренцо Пьяно, свисают светящиеся люстры из венецианского стекла. В скрытых динамиках жесткие итальянские классические произведения 50-х и 60-х годов шумят, как трехлетний ребенок. Пальмовые листья в ярких горшках и самбука над стойкой аккуратными уорхоловскими линиями. Даже официанты в кроссовках Rod Laver, девственно-белых брюках и рубашках-поло цвета SoBe кажутся выдавленными через сверхнасыщенный фильтр Insta.

Но самый яркий свет исходит из кухни. Никто и никогда не сомневался, и меньше всего я, что Рич Торриси, Марио Карбоне и Джефф Залазник, три мудреца из Major Food Group, способны на великие дела. Те, кому посчастливилось поесть в Torrisi Italian Specialties, их ныне закрытой диссертации Нолиты о главенстве итальянско-американской кухни, подаваемой по привлекательно доступной цене, на самом деле испытали свое величие раньше. Но затем они открыли бар Carbone, ZZ’s Clam Bar с агрессивной ценой и недавно превратили Torrisi в ресторан изысканной кухни на 15 мест. Казалось, что это американская сказка о жадности и отчуждении. Это повествование, вероятно, до некоторой степени верно, но Сантина доказывает, что сюжет значительно сложнее.

SANTINA

820 Washington Street (212) 254-3000santinanyc.com ★★★★ (4/5 звезд)

В то время как Carbone (уголь по-итальянски) сложно - трудно понять, сложно по цене, трудно любить - Сантина, что означает маленький святой, находится на полпути к небесам в его святость. Идея, по словам г-на Карбоне, вдохновлена ​​его бабушкой по отцовской линии, Сантиной, которая в подростковом возрасте иммигрировала с сицилийского побережья на Восточное побережье. Сантина тоже поворачивает к морю, через Тирренское море к берегам Северной Африки. Меню, столь же скудное, как и у Carbone, настолько сосредоточено на овощах, что для дриад это похоже на чай. «Пальмовая кухня», - называет это мистер Карбоне. Это вариация того, что делает Бобби Флей в Gato, черпая вдохновение из всех кухонь, на которых плещутся воды Средиземного моря, но должен сказать, что я редко видел, чтобы это было сделано с такой легкостью.

Что привлекает в этом месте и меню, так это то, что никогда не хочется торрисианского чутья и зрелищности, даже если избежать обвинений в неподобающем потреблении. Когда кто-то заказывает, как и положено, giardinia crudité (20 долларов), впечатляющий терракотовый сосуд, взрывающийся ростками и листьями, яркой зеленью, морковью Pantone и неоновой свеклой, несут через комнату. Это похоже на сервиз из бутылок для чистых сердцем. Редис рад, а радиккио просто смешон. Есть достаточно вкусных детских вещей - моркови, огурцов, салата - чтобы даже самые либеральные из нас выступали за жизнь. Более того, три стороны, цвета итальянского флага, сопровождают блюдо в своих ярких формочках. Тёмно-зелёный лигурийский песто с чесночным вкусом, классический соус из анчоусов, который заставил меня пожалеть о том, что в те годы я отказался от рыбы, как от рыбы, и пикантной эмульсии из перечного перца. Папе нравится? О, папа, папа, да.

В Сантине тоже есть хлеб, если вы его попросите, но хлеб кажется немного мокрым в таком легком меню. Вместо этого есть чечина (12 долларов), тосканский креп из нута с любой из пяти начинок. Среди лучших - трапанезе из авокадо, рифф на сицилийском песто (сам по себе томатный рифф на песто из лигурийского базилика), который заигрывает с гуакамоле, спасенный только добавлением миндаля и твердостью авокадо. Мы приветствуем вас, странное итальянское буррито с гуаком.

Орехи, как часть влияния Северной Африки, появляются в самых неожиданных местах. Необязательно представить себе, что в итальянском ресторане чей-то рот набит орехами, но снова и снова я находил орехи во рту, и мне это нравилось. По статистике, самый большой раздел меню отведен овощам и рыбе, а среди 11 вариантов единственным (напомним, я не заказываю мясные блюда) были артишок и виноград (15 долларов). Римский основной продукт жареных артишоков смешан с тушеными кардумами, полусухим красным виноградом, жареным фундуком и кусочком анчоуса. Свежий, четкий, свежий!

Mr. Карбоне говорит, что хотел бы, чтобы «Сантина» была рестораном по соседству, в который местные жители могут заходить два или три раза в день. При высокой арендной плате и богатстве местных жителей (Джулиан Шнабель, чьи работы установлены вв ресторане, живет поблизости), понятно, зачем ему это нужно. Соблазняя посетителей, г-н Карбоне неожиданным образом придал закваске традиционную классику. Рис и макароны, до сих пор являвшиеся клеем для желудка, были разрушены, пропитаны рено и преобразованы в вкусные гвоздики. Например, рис с брокколи и пекорино (15 долларов), безусловно, выглядит как ризотто, но не является цементным блоком, который делает желудок. (Уловка заключается в тщательно промытом золотом рисе тамаки, умном кадре из мира омакасэ.) Тортеллини соррентина с начинкой из овечьего молока (16 долларов), одна из пяти паст, почти плавает в томатном соусе с приятной водной консистенцией.

< p> Когда он хочет играть на тяжелом, мистер Карбоне может. Съешьте достаточно rigatoni norma (15 долларов), и вы никуда не денетесь. Но даже в самой выносливой форме еда в Сантине резкая, больше Астер, чем Келли. Хотя можно принять гриб за курицу, в мясистой марсале с грибами (23 доллара) нет мяса - только грибы из морского ушка, тушеные в софрито, вино и другие блюда. А телятина может вздохнуть с облегчением. Его сделали избыточным. Беги на свободу, теленок, беги на свободу.

Мистер Carbone - умный продукт в этом и во многих отношениях. Сантина похожа на фильм Кристофера Нолана, в нем больше слоев (и больше сердца), чем в «Интерстеллар». В Мясной упаковке почти нет мяса? Подрывной. Копаться в муниципальных архивах еще до туши, когда земля, которую занимает Сантина, была окраиной Манхэттена и домом для фермерского рынка? Прилежный. Забудьте обо всем этом на мгновение, но не навсегда. Темной ночью, когда падает снег, в ясный день, когда дует ветер, наполненный светом, полный цветов, ярких ароматов и действия, ох, все действия на столе, Сантина просто хороша, чистое веселье. < / p>

комментариев

Добавить комментарий