Шеф-повар Массимо Боттура, обладатель звезды Мишлен, раскрывает свой вкус в искусстве

  • 29-10-2020
  • комментариев

Итальянский шеф-повар Массимо Боттура. Лаура Лезза / Getty Images

Как и любой великий авангардист, шеф-повар Массимо Боттура стал одним из лучших шеф-поваров мира, нарушив то, что было самым священным для итальянской кухни - ее традиции. С подрывными пунктами меню, созданными по рецептам любимых поколений, не удивительно, что современное искусство стало одним из его основных факторов, повлиявших на него.

Среди его любимых произведений - «Урна династии Аа Хань» Ай Вэйвэя (LEGO). Он висит в его отмеченном звездой Мишлен ресторане Osteria Francescana в Модене, Италия, и изображает художника, бросающего артефакт 2000-летней давности, метафору разрушения прошлого, чтобы проложить путь для новой гвардии. Боттура говорил о своем восхищении работой как о метафоре своей собственной практики.

См. Также: Художник, стоящий за новой статуей Дональда Трампа в Словении, объясняет ее символизм

Это одно из многих произведений, которые висят во Франческане, среди коллекции мирового класса, состоящей из произведений Маурицио Каттелана, Джонатана Борофски, Олафура Элиассона, Эллиота Эрвитта и Гэвина Тёрка (чью скульптуру из мусорного мешка иногда принимают за настоящий мешок для мусора). Эклектичная коллекция - свидетельство великолепного зрения и эксцентричного вкуса шеф-повара.

Керри Джеймс Маршалл, Супермодель без названия (Автопортрет), 1994. Бумага, карандаш, уголь, акрил. Сотбис

По этой причине Botturra идеально подходит для выбора произведений искусства для предстоящей распродажи Sotheby's Contemporary Curated, специального аукциона, проводимого два раза в год, который предлагает законодателям культуры выбрать послевоенные и современные произведения искусства по доступной цене. Мировые фавориты искусства от Сесили Браун, Алекса Кац и Керри Джеймс Маршалл до итальянских пионеров Arte Povera, таких как Микеланджело Пистолетто и Альгиерро Боэтти, - вот некоторые из художников, выставленных на продажу.

Алекс Кац, Двойная Ада, 2002. Холст, масло. Сотбис

Искусство также проникает в философию кулинарии Боттурры с некоторыми из самых известных пунктов меню, вдохновленных предметами, которые висят в ресторане. Пожалуй, наиболее примечательным является блюдо, вдохновленное Дэмиеном Херстом, залитое красочными соусами из трав под названием Beautiful Sonic Disco of Love and Hate at the Gate of Hell Painting with Wicked Pools of Glorious Color и Psychedelic Spin Painted Lamb, Not Flame Grilled.

Хотя можно утверждать, что Боттура возвел еду в форму искусства - известный итальянский искусствовед Ахилле Бонито Олива даже сравнил Боттуру с неоэкспрессионистом, - шеф-повар не считает себя художником.

Сесили Браун, «Ты что, не знал? Ты не слышал» (Триптих), 2011. Холст, масло. Сотбис

«Художник волен делать все, что хочет. Ремесленник вроде меня должен готовить хорошую и здоровую пищу », - сказал он Sotheby's в недавнем интервью.

Выставка из продажи Contemporary Curated будет представлена на Sotheby's 20 сентября до аукциона, который состоится 26-го числа.

комментариев

Добавить комментарий