Поэт идет к строительству в огне: Красивая, дурацкая, героическая новая книга Энн Карсон

  • 28-12-2020
  • комментариев

Энн Карсон

Канадская поэтесса и ученый-классик Энн Карсон начала свой «роман в стихах» 1998 года Автобиографию Красного с строка «Он пришел после Гомера и до Гертруды Стайн, трудный период для поэта». Это идеальный приговор. Встроенный двойной дубль типичен для комедии Карсона с прямым лицом. Red Doc> (Knopf, 192 стр., $ 24,95), новое «продолжение» г-жи Карсон к «Автобиографии», начинается так:

симпатичный мальчик, не так ли / да / блондин /

< p> да / смутно

/ вам никогда не нравился

он / немного

бунтарь / так что вы

сказали / он

тот, кто носил ящерицу

штаны и

Нет, не пропущено ни одного слова, ничего чтобы сориентировать вас - просто этот странно разнесенный диалог. Так что Энн Карсон могла быть немного сумасшедшей. Я подозревал это в течение некоторого времени, но ее новая книга подтверждает это. Не то чтобы я жалуюсь.

Автобиография Рэда изменила древний миф о Герионе, красном чудовище, убитом Гераклом, пока он не превратился в юношеский гомосексуальный роман о монстрах, который, вероятно, сейчас является жанром с собственный отдел в Barnes & Noble. Версия г-жи Карсон очень слабо основана или, другими словами, почти не имеет ничего общего с немногими сохранившимися фрагментами Стесихороса, он из трудного интервала: монстр встречает мальчика, монстр теряет мальчика, монстр читает Хайдеггера в Буэнос-Айресе. Теперь Герион уже взрослый, пастух овцебыков с красными крыльями, которого зовут «Джи». Он воссоединился с Гераклом, облажался войной и теперь известен как «Грустный, но великий» («Мне / грустно / почему / нет, это мое / имя»).

Неприятное форматирование Red Doc> , в основном центрированная колоночная проза, которую здесь невозможно точно воспроизвести - «в результате аварии с компьютером», согласно профилю в The New York Times Magazine: «Карсон нажал не ту кнопку, и поля сошли с ума. «… Это приручено по стандартам мисс Карсон. Фрагменты Стесихороса, по словам г-жи Карсон, «читаются так, как если бы Стесихорос сочинил существенное повествовательное стихотворение, а затем разорвал его на части и закопал их в коробку с текстами песен, конспектами лекций и кусками мяса». Это, не случайно, точное описание Нокс мисс Карсон, буквальная коробка элегических стихов, фотографий, конспектов лекций и кусочков мяса, выпущенная в 2010 году. Последняя книга мисс Карсон, своеобразный перевод Софокла под названием «Антигоник», была писали от руки и имели мультфильмы. Я надеялся, что Red Doc> будет написан кругами на полях. Но нет, это просто еще одна книга. Со словами внутри.

Со словами Энн Карсон. Я не обратил особого внимания на сюжет, но кто читает мисс Карсон за ее повествовательный драйв? Это ее фразы и образы - наполовину Симонид, наполовину TMZ - насквозь обманывают, как скрытые сообщения. Криптограммы других цивилизаций или розыгрыши шутников при лунном свете? Что бы вы ни говорили о мисс Карсон, она небезопасна:

Непрерывный дождь

с похорон

грохочущий звук

сбивающая с толку Лета -

кулак дождя.

дождь без инструкций.

Слушая дождь

он думает, как странно

звучат все его поверхности

они скользят вверх.

Я не могу вспомнить многих поэтов, которые могли бы вывести строчку вроде «Летучая толпа дождя» с ее тресково-гомеровским тегом. Я не уверен, что мисс Карсон знает, но рад, что у нее хватило смелости попробовать. И я почти уверен, что немного о дождевых поверхностяхВидеть, как они скользят вверх, не имеет ни малейшего смысла (как бы это было точно звучать? Это неточность Джи или мисс Карсон?). Но это меня пощекотало.

Мисс. Карсон не пренебрегает драгоценностью, она пробирается сквозь нее на квадроцикле, поднимая тени, луны и «древний запах льда». В «Автобиографии Красного» она чудесным образом называет самолет «этим висящим фрагментом людей». Менее удивительно то, что в новой книге Джи одержима Прустом. Конечно, он есть; в «Автобиографии» он всегда спрашивал, из чего сделано время. Лучше его одержимость Даниилом Хармсом, а еще лучше, когда г-жа Карсон не чувствует необходимости поддерживать страсть Джи с помощью интеллектуальных знаков:

Время размазано

под глазами

горняков, когда они врезаются

в шахту. Время, если вы

банкрот. Время, если вы

Прометей. Время, если

вы все маленькие трубочки

на корнях дрока

зеленоватое растение, всасывающее

черный, впитывается в < / p>

новые нарисованные континенты.

Время, необходимое почтовому

клерку, чтобы нанести помаду

в конце сообщения

офис до возвращения

руководителя.

Этот слайд от Прометея и дрока до «начертанных континентов» и почтовой помады - это echt Carson. Ее драгоценность обычно удваивается сама по себе. Когда она стремится к красоте - кончается ли это взмахом или воздушным шаром - она ​​принимает профилактическую дозу демотика. Джи и Сад посещают ледник (в прошлый раз это был вулкан - метафоры г-жи Карсон для эмоциональной жизни менее чем тонкие): «Что-то вроде пещеры одного цвета, как если бы ее выдавили из трубы. Ничего себе, / синий говорит Г. »

Автобиография Рэда иногда была досадно застенчивой, но тогда мисс Карсон прибивала одиночество Гериона к странице, как будто у нее всегда было сердце. В Red Doc> умирающая мать Джи обеспечивает слишком человеческое облегчение. Мисс Карсон не преувеличивает сцену смерти. Мать G беспокоится о некоторых бакенбардах на подбородке, просит его пощипать их. А потом необходимые размышления о смерти, но ничего себе:

Глупо! Глупый закон! Посмотрите на

часы, опережающие

тюки времени, сияющие

на солнце - просто протяните

руки в ее должно быть там

где-нибудь, может быть, у

кухонного стола в красном

велюровом халате склонилась

над купонами, доходящими до

из-за того, что она курит, он наполовину

оборачивается -

Но есть только «какая-то / большая старая черная ворона, которая / сейчас шаркает, улетает / в бегство».

Red Doc> о переходе к взрослой жизни, когда молодость - это просто песня мечты, о понижении рейтинга с «кислоты и / Thunderbird Wine и / битого Karmann Ghia» до «Ну, не каждый день / может быть шедевром, »От Геракла до Сада. От поэзии к прозе:

в чем разница между

поэзией и прозой вы знаете старые аналогии прозой

- это домашняя поэзия бегущего человека в огне < / p>

довольно быстро через это

Ms. Неравномерность Карсон через некоторое время начинает казаться неотъемлемой частью ее понимания. Она пишет стихи, которые остаются, когда наши уравнения начинают обретать смысл. Дом> горит

комментариев

Добавить комментарий