Правительство Великобритании угрожает сократить финансирование музеев, удаляющих статуи

  • 22-12-2020
  • комментариев

Статуя работорговца Эдварда Колстона извлекается из гавани Бристоля 11 июня 2020 года после того, как протестующие сняли памятник с пьедестала. Эндрю Ллойд / Getty Images

Особенно в течение последнего года протестующие и сотрудники музеев во всем мире сносили расистские и империалистические памятники либо силой, либо с полного одобрения учреждения, связанного с объектом в вопрос. Эти переселения являются частью глобального расчета с продолжающимся притеснением и глобальным желанием другого мира, но в Соединенном Королевстве эти желания все еще активно обсуждаются. 22 сентября Оливер Дауден, консервативный государственный секретарь по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту, направил письмо 26 отдельным британским культурным учреждениям, в котором недвусмысленно заявил, что их государственная финансовая поддержка будет поставлена ​​под угрозу, если будут сняты еще какие-либо статуи. .

Ссылаясь на статуи и другие предметы, изображающие фигуры, связанные с работорговлей и колониализмом, Дауден признал, что «некоторые представляют фигуры, которые говорили или делали вещи, которые мы можем счесть глубоко оскорбительными и не стали бы защищать сегодня. Но хотя сейчас мы можем не соглашаться с теми, кто их создал или кого они представляют, они играют важную роль в обучении нас нашему прошлому со всеми его недостатками ».

Подпишитесь на бюллетень Observer's Arts Newsletter

Далее Дауден пишет, что правительство Великобритании явно не поддерживает удаление статуй. «Значительная поддержка, которую вы получаете от налогоплательщика, - это признание той важной культурной роли, которую вы играете для всей страны», - говорится в письме. «Крайне важно, чтобы вы продолжали действовать беспристрастно, в соответствии со своим статусом, финансируемым государством, а не таким образом, чтобы это ставило под сомнение».

Некоторые из учреждений, упомянутых в письме, включают Национальный портрет Великобритании Галерея, Галерея Тейт и Музей Виктории и Альберта. В ответ на письмо Британский музей уже заявил, что «не намерен снимать спорные предметы с экспозиции». Однако этим летом чиновники Оксфордского университета проголосовали за демонтаж статуи империалиста XIX века Сесила Роудса, так что ясно, что споры о том, какие действия предпринять, будут продолжаться в Великобритании.

комментариев

Добавить комментарий