Олимпийские игры возвращаются в древность на Играх 2004 года в Афинах

  • 04-01-2020
  • комментариев

Когда Олимпийские игры вернулись в Афины в 2004 году, они тоже вернулись в древность.

Мужские и женские марафонские забеги начались в настоящем городе Марафон, недалеко от древнего поля битвы, примерно в 26 милях к северо-востоку от столицы на побережье Эгейского моря. Они финишировали в центре Афин на Панафинском стадионе, мраморной площадке, где проходили церемонии открытия и закрытия Игр 1896 года.

Соревнования по толканию ядра проходили еще дальше и происходили в Древней Олимпии, примерно в 120 милях к юго-западу от Афин. Ирина Коржаненко из России стала первой женщиной, выигравшей золотую медаль на древнем месте, где прошли Олимпийские игры. Юрий Билоног из Украины победил в мужских соревнованиях.

Вскоре оба были лишены олимпийских титулов за допинг, но великолепие места проведения не подвергалось сомнению.

«Все остальные должны пойти на этот большой блестящий стадион в Афинах. Мы сделаем это там, где все началось », - сказал после квалификации американский метатель Джон Година. «В колледже я много ходила по классическим классам. Я много узнал обо всем олимпийском движении в Древней Греции. Я понимаю, что прошло 1500 лет с тех пор, как кому-либо приходилось соревноваться на этом стадионе ».

Вернувшись в Афины, США выиграли больше всего медалей, но они не выиграли мужской баскетбольный турнир впервые с тех пор, как профессиональные игроки были допущены к участию в играх в 1992 году. Вместо этого золотая медаль досталась Аргентине, команде, возглавляемой Ману. Жинобили.

ГРЕЧЕСКАЯ ДРАМА

Накануне церемонии открытия принимающей стране был нанесен удар, когда два ее лучших спринтера, Костас Кентерис и Екатерина Тану, очевидно, получили травмы в результате аварии на мотоцикле. Кентерис выиграл 200-метровую золотую медаль на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году, а Тану заработал серебро в 100-м в том же году, что сделало их фаворитами на победу в домашних играх. Вскоре пару обвинили в инсценировке аварии, чтобы избежать допинг-тестов. Ни один из них не участвовал в играх.

ПЕРВЫЕ МЕДАЛИ PHELPS

Майкл Фелпс, американский пловец, завоевавший рекордные восемь золотых медалей в одиночных играх четыре года спустя в Пекине, стал первым спортсменом, выигравшим восемь общих медалей (шесть золотых и две бронзовых) на Олимпийских играх, не бойкотировавшихся. (Советский гимнаст Александр Дитятин завоевал восемь медалей на Играх в Москве 1980 года.)

НЕ ТАК БЫСТРО

Усэйн Болт впервые выступил на Олимпиаде, не завоевав ни одной медали. Ямайский спринтер пробежал 200 метров, но не вышел из первого круга. Однако в следующих трех играх от него предстояло сделать гораздо больше.

ВРЕМЯ ДОРОЖКИ

Хишам Эль Герруж выиграл дубль на трассе, не давая Кененисе Бекеле сделать то же самое. Марокканский бегун стал первым человеком, выигравшим дабл 1500-5000 после Пааво Нурми в 1924 году. Бекеле выиграл 10 000 метров, но в итоге стал вторым после Эль Герружа в 5000. В женских соревнованиях Келли Холмс из Великобритании также сделала дубль, выиграв 800 и 1500. В других соревнованиях по легкой атлетике Лю Сян стал первым китайцем, выигравшим олимпийскую золотую медаль в этом виде спорта, когда он выиграл бег на 110 метров с барьерами, а Феликс Санчес сделал то же самое для Доминиканской Республики в беге на 400 препятствий.

СНОВА ПОБЕДА

Немецкая каякерша Биргит Фишер установила невероятный рекорд стабильности в Афинах, став первым человеком в любом виде спорта, выигравшим две медали на пяти различных Олимпийских играх. Фишер начала свою олимпийскую карьеру на Играх в Москве в 1980 году, выступая за Восточную Германию. После пропуска бойкотируемых Игр в Лос-Анджелесе в 1984 году она выиграла как минимум две медали в Сеуле, Барселоне, Атланте и Сиднее, прежде чем сделать то же самое в Афинах.

комментариев

Добавить комментарий