Статуя звезды тенниса Артура Эша останется в Ричмонде

  • 29-10-2020
  • комментариев

На Монумент-авеню Ричмонда собрание высоких статуй ветеранов Конфедерации было прервано одним заметно другим: памятником черной легенде тенниса и борцу за гражданские права Артуру Эшу.

Статуя Эша казалась защищенной от порчи во время недавних протестов против расизма и жестокости полиции, когда протестующие покрыли статуи Конфедерации граффити и снесли статую Джефферсона Дэвиса, президента Конфедеративных Штатов во время гражданской войны.

Но после того, как кто-то нарисовал на статуе Эша «Белые жизни имеют значение», городские власти рассмотрели просьбу семьи Эша временно убрать статую, чтобы защитить ее. Племянник Эша сказал в пятницу, что статуя никуда не денется.

«Его не собираются снимать, - сказал Дэвид Харрис-младший.

Харрис сказал, что в прошлом месяце он связался с офисом мэра Левара Стони по поводу снятия статуи до тех пор, пока общественные беспорядки в Ричмонде не утихнут.

Харрис сказал, что запрос был «планом на случай непредвиденных обстоятельств» только в разгар протестов по поводу убийства полицией Джорджа Флойда 25 мая в Миннеаполисе, когда почти каждую ночь происходили столкновения между полицией и протестующими, и семья Эша опасалась, что статуя будет поврежден, или кто-то попытается его опрокинуть.

«Мы просто обдумывали это в разгар протестов, чтобы в случае возникновения каких-либо серьезных угроз через мэра Стони была свобода действий, чтобы сделать это без какого-либо сопротивления с нашей стороны, если он почувствовал необходимость снять это», - сказал Харрис.

Представитель Стони Джим Нолан заявил в пятницу, что мэр «собирается выслушать семью» и не снимать статую.

1 июля Стони приказал немедленно удалить все городские статуи Конфедерации в Ричмонде, бывшей столице Конфедерации. Стоуни применил свои чрезвычайные полномочия, сославшись на продолжающиеся гражданские беспорядки и опасения, что протестующие пострадают, если сами попытаются снести огромные статуи.

Единственная статуя Конфедерации, которая осталась на Монумент-авеню, - это памятник генералу Роберту Ли, расположенный на государственной собственности. Губернатор Ральф Нортам приказал убрать статую в прошлом месяце, но она была, по крайней мере, временно заблокирована судебным процессом.

Харрис сказал, что, по его мнению, статуя его дяди «олицетворяет все, над чем люди сейчас работают».

Эш, уроженка Ричмонда, в детстве не имела доступа к теннисным кортам из-за сегрегации. Он стал первым чернокожим игроком, выбранным в команду Кубка Дэвиса США, и был единственным чернокожим, который когда-либо выигрывал титул в одиночном разряде на Открытом чемпионате США, Уимблдоне и Открытом чемпионате Австралии. Он также был хорошо известен своей работой по продвижению образования и гражданских прав, по борьбе с апартеидом в Южной Африке и по повышению осведомленности о СПИДе, болезни, которая в конечном итоге убила его в 1993 году.

Статуя Эша была возведена в 1996 году, но только после ожесточенных споров.

«Если мы собираемся поставить кого-нибудь изваяние, давайте поставим статую кого-то, кто выступает за равенство, за образование, за все то, что мой дядя считал правдой», - сказал Харрис.

комментариев

Добавить комментарий